Как Илья Муромец вратарем стал

Весь сезон голкипер СКА Дмитрий Ячанов с таинственным видом проходил мимо журналистов в своем клетчатом, почти как у доктора Ватсона, пальто. Ему было суждено оказаться в тени своих коллег  — Эша и Соколова. Приняв нелегкую судьбу третьего вратаря клуба, Дмитрий не роптал, не жаловался. Относился к отлучению философски.

Как Илья Муромец вратарем стал

Несмотря на роль второго плана, которую он сыграл в этом сезоне, авторитетом в команде Ячанов пользуется не меньшим, чем профессор Мориарти в преступном мире Лондона. Почему? Судите сами.

С печки на коньки

— Родился в пригороде Казани под названием Дербышки, — начал свой рассказ Дмитрий. — На тот момент в городе существовала команда по хоккею с мячом «Ракета», игравшая в Высшей лиге чемпионата СССР. Когда мне исполнилось двенадцать, родителям надоело мое сидение дома. Они сказали: «Хватит, сынок, сидеть дома, читать книжки и собирать конструкторы». В общем, пришлось повторить судьбу Илья Муромца, которого спихнули с печки. Вначале занимался боксом и даже дзюдо. Помню, дабы избавить сынишку от лишних килограммов, а мальчиком я был весьма тучным, отец гонял меня в синтетической шубе по закрытому борцовскому залу.

Потом меня привели в секцию бенди. Там-то и увидел местную команду по хоккею с шайбой с точно таким же названием — «Ракета». Меня просто поразила вратарская форма! Именно из-за нее и сменил мячик на шайбу.

— Получается, хоккеем вы стали заниматься довольно поздно?
— Именно поэтому на коньках катался чрезвычайно отвратительно. Зато выделялся своими объемами (смеется). Посмотрев на меня, тренеры решили: этому и шайбу ловить не надо, он собой все пространство ворот закроет. В итоге моя мечта стать голкипером осуществилась.

— Вратарская форма — дорогое удовольствие. Как удалось разжиться амуницией?
— То были счастливые времена — форму покупали клубы. Единственное, когда стал постарше, купил новую маску и шлем. Коньков вратарских в команде не было, так что мне выдали игровые, на так называемых мастерских лезвиях: понтовые, проклепанные. Поскольку остальные ребята играли в обычных «гагах», мне жутко завидовали. Но первым номером в команде стал далеко не сразу. Моим соперником в «рамке» был довольно энергичный парнишка, из-за которого просидел в запасе весь сезон. Но в последней игре чемпионата конкурент заболел. Окинув меня критическим взглядом, тренер пожал плечами и, указав на меня рукой, произнес: «Ничего не поделаешь, надо ставить его». Этот матч стал судьбоносным для меня. После него ко мне подошел тренер СДЮШ имени Урицкого и пригласил на тренировку команды во Дворец спорта. Представьте мои чувства, ведь круче команды в Казани тогда не было. Ночь перед тренировкой вообще не спал и в полпятого утра уже был на вокзале. Заявить о себе в новом коллективе оказалось непросто. Подростки порой довольно жестокие. Мальчик я был открытый, дружелюбный, к тому же из пригорода, а таких городские считали ущербными. В общем, сначала терпел издевки, а потом дал одному парню как следует, и надо мной больше не подшучивали. Учился я в спортшколе, что находилась рядом со стадионом. С такими хоккеистами, как Миша Сарматин, Эдик Кудерметов, Вова Старостин — был такой перспективный защитник. Но с ним случилась трагедия, которая поставила крест на карьере игрока.

— Что с ним случилось?
— Их с парнем посчитали пьяными, хотя они ни капли в рот не брали, и посадили в кутузку с уголовниками. Кто-то в камере начал шуметь и напившийся милиционер заскочил в помещение и стал бить всех рукояткой от пистолета, который был снят с предохранителя. Долго искали, куда он выстрелил, и только спустя время услышали стон в углу. Оказалось, пуля попала Володе в позвоночник. Он навсегда потерял возможность ходить и тем не менее не пал духом. Сейчас у него двое детей и прекрасная семья. Мы до сих пор дружим.

Моисеева часто душил во сне

— Расскажите, как вам удалось, что называется, выйти на большую хоккейную сцену?
— Как это обычно и бывает — волей случая. Есть ситуации, когда ты заставляешь людей взглянуть на себя другими глазами. Иными словами, попадаешь под танки и вылезаешь из-под них победителем. Моим дебютом стала игра с Магнитогорском. Это было в середине 1990-х. Что-то случилось с нашими вратарями, и мне удалось занять место в воротах.

— И как вы сыграли?
— Выиграли 9:1. Запомнился подарок. Тогда в дорогу, а ехали мы на поезде, брали сухой паек. И наш администратор Рустем Кашапов взял с собой круг сыра, который должны были распилить на всю команду. Но он почему-то оказался невостребованным. И после победы наш тренер Юрий Иванович Моисеев сказал, мол, давайте эту «шайбу» Диме Ячанову подарим — как лучшему игроку матча. Помню, родня очень обрадовалась подарку — сыр в то время был в дефиците. Но самым большим скачком в карьере считаю 1997–1998 годы. Тогда в «Ак Барсе» основным голкипером был прославленный Сергей Абрамов. Но сезон у него не задался с самого начала, и Юрий Иванович волевым решением отправил в ворота меня. В тот год мы стали чемпионами России. Тогда нам вручали уже не сыр. В ходу была бытовая техника: холодильники, телевизоры…

— Моисеева можно смело назвать вашим крестным от хоккея?
— Вы абсолютно правы: он создал меня как хоккеиста. Если бы не его школа выживания, моя карьера уже давно бы закончилась. Моисеев, без преувеличения, потрясающая, легендарная личность, хотя и непростой человек. С одной стороны, кладезь всевозможных баек и историй, с другой — довольно жесткий тренер.

— Какие байки он рассказывал?
— Например, как пил водку на чердаке с Гагариным, бывал на посиделках с Высоцким. Только представьте, какое глубокое чувство уважения мы, простые казанские парни, испытывали к человеку, который вот так запросто поднимал чарку с первым в истории космонавтом. Кстати, многие, кто знал легендарного тренера Тарасова, говорят, что они были очень похожи с Моисеевым по характеру, а в преклонном возрасте стали смахивать друг на друга и внешне.

— Вы сказали, что он был жестким человеком?
— Признаюсь честно, за годы, которые он был нашим тренером, раза четыре во сне его просто душил. Порой психологически и физически Моисеев мог выжать из человека все соки. Но, как говорят про Скотти Боумэна игроки, 364 дня в году мы его ненавидели, а один — в день победы в Кубке Стэнли — носили на руках.

Ацетонотерапия

— Представляю, сколько забавных историй с вами приключилось за карьеру…
— Действительно, чего только не было. И по простыням через окно с базы убегали, и режим нарушали. Всякое бывало. Помню, один комично-драматичный случай. Мы ехали на турнир. Но еще до отъезда, на вокзале, понял, что забыл клюшки. Поезд уходил через 20 минут. В общем, пришлось лететь на всех парах обратно. Сам не заметил, как упал, разбив руки в кровь. Зрелище было не для слабонервных: кровь стекала по ладоням. Залетел в раздевалку молодежной команды и говорю тренеру Крюкову: «Дайте перекиси водорода!» Он порылся в аптечке и сунул мне какую-то баночку с жидкостью. Хорошо, что сразу не плеснул на руки. Ведь в ней оказался ацетон! Говорю, что ж вы делаете? На что тренер мне отвечает: «Тебе, парень, хуже уже не будет. В общем, в итоге на турнире с перемотанными руками даже один матч провел — против румын. Пришлось руки убрать за спину и шайбы отбивать одними щитками. Мы их, впрочем, легко обыграли. Румыны скорее не играть приехали, а торговать.

— Почему же вам пришлось пуститься в странствие по стране и покинуть «Ак Барс»?
— Во время локаута в Казань приехали Лекавалье, Ковальчук, Каспарайтис… В воротах играли Бретуэйт и Хабибулин. Мне просто не хватило места в такой звездной команде. В итоге отправился в Альметьевск. Там на лед выходили многие из тех, с кем в свое время победили в чемпионате, так что коллектив у нас был замечательный.

— И почему, на ваш взгляд, локаутный сезон оказался для «Ак Барса» провальным? Один Хабибулин в воротах чего стоил!
— Тот чемпионат никак нельзя записать Коле в актив — он, определенно, был не лучшим в его карьере. Тогда Билялетдинова поставили в условия «хоть стой, хоть падай». С таким набором звезд справиться очень непросто. Хорошо, что руководство команды проявило дальновидность — не стали менять тренера. Посмотрите, сколько побед впоследствии принес Казани Зинэтула Хайдарович.

— Потом в вашей карьере были «Крылья Советов». Команда мучилась безденежьем, игроки не получали зарплату…
— Поверьте, деньги решают далеко не все. У нас был очень дружный, сплоченный коллектив. После Нового года мы сели с ребятами за стол переговоров и договорились — будем биться за выход в суперлигу даже в такой непростой ситуации. Хотя перед нами уже не стояли никакие задачи, мы ведь играли на голом энтузиазме. Но удача повернулась к нам лицом — вышли в суперлигу. Это событие можно назвать вторым по значимости в моей карьере — после завоевания золота с «Ак Барсом».

Переодел Казань в джинсы

— Дима, у вас окладистая бородка, длинные волосы, собранные в хвостик… Своим обликом вы напоминаете если не средневекового рыцаря, то Джигурду…
— (Смеется.) Всегда старался следить за модой. Раньше спортсмены ходили в спортивных костюмах. Мы с Алмазом Гарифулиным, нынешним генменеджером ХК МВД, первыми надели джинсы. Над нами посмеивались. Но в итоге одели в них всю Казань. Первым с друзьями открыл бизнес, привезя в столицу Татарстана модную одежду. Помню, между тренировками бегал продавал джинсы. Волосы у меня тогда были едва ли не до пояса. Знали бы вы, как это выглядело в Казани тех времен.

— Это был ваш внутренний протест против серости?
— Что-то вроде того. Красные шорты, черные тяжелые ботинки… В общем было довольно забавно.

— Хипповали, стало быть. И как вас только Моисеев не побрил под солдата?
— Сам не знаю. Что касается музыки, то слушал «Нирвану», «Депеш Мод». Кстати, и сейчас у меня в Казани бизнес — магазинчики с музыкой и фильмами.

— Вы производите впечатление очень начитанного человека…
— Не скрою, читать всегда любил. Сейчас нравится творчество Гришковца, и фантастику просто обожаю. Меня на нее папа «подсадил» еще в детстве. Он вырывал страницы с произведениями современных авторов из журнала «Новый мир» и склеивал книги. Мне отводилась важная роль: писать их названия через трафарет. Еще папа заразил меня рыбалкой.

— То есть ловите не только шайбы?
— В детстве поймал двух ершей и заболел рыбалкой навсегда. Этот короткий миг борьбы человека с рыбой, выброс адреналина в кровь — что может быть лучше? После сезона мы традиционно ездим в Астрахань. Настоящий мужской отдых, байки у костра…

— Смерть отца — огромная трагедия. Как вы ее пережили?
— Мне было 18 лет. Пришел с тренировки домой, увидел открытые настежь двери, откуда доносились причитания матери. Мне все сразу стало ясно. Отец был физически крепким — работал пожарным. В тот злополучный день он помогал друзьям переносить мебель. Сердце не выдержало — инфаркт. Папе было всего 40 лет.

Как пережить стихийное бедствие

— Что для вас дружба?
— Друзей много не бывает. Именно тех людей, которым ты можешь рассказать все. Мои друзья со мной еще со школы. Главное в дружбе — откровенность и поддержка. Не так давно пережил развод. Именно друзья поддержали меня в тот момент, хотя и не соглашались с решением уйти из семьи. В конце концов они приняли мою позицию.

— Но у вас двое детей. Почему мужчины уходят из семьи?
— Мужчину, которого можно удержать, — удержат. А того, кто собрался уходить, никогда не остановишь. Было непросто, но в итоге с женой мы остались в хороших отношениях.

— Что же такое любовь? Стихийное бедствие?
— Стихийное бедствие — это скорее страсть. Моего словарного запаса не хватит, чтобы в нескольких словах описать чувство под названием «любовь». Наверное, она приходит после страсти или первого очарования. Наступает понимание: без этого человека ты просто не сможешь жить.

— Ваша нынешняя подруга из Питера. Что для вас значит этот город?
— Наверное, подсознательно всегда сюда стремился. Он был близок мне по духу. Теперь связал свою жизнь с городом на Неве окончательно. У меня теперь даже прописка питерская. Так что вы от меня теперь не избавитесь (смеется).

— А мы и не собираемся! Кстати, как относитесь к противостоянию Москва — Питер? Кто-то сравнил Первопрестольную с румяной торговкой, а Северную Пальмиру — с бледным поэтом.
— Питер — мужчина красивый, сильный, постоянно борющийся с трудностями. Москва — женщина нарядная и легкомысленная. Что касается противостояния двух городов, мне оно кажется немного странным. Все время спорю со своей девушкой. Она коренная петербурженка — с Васильевского острова — яро ненавидит Москву. Так что любые мои попытки найти в Златоглавой что-то хорошее пресекаются на корню. Хотя знаю, что там живет масса замечательных людей, очень много красивых мест. Раз уж мы стали сравнивать, то Москва своего рода Америка, а Питер — старая чопорная Англия, которую я обожаю.







Интересные новости
Роналдо - самый толстый футболист в мире
Гол чешского полузащитника признан лучшим в Европе. Видео
Первый ляп на #Олимпиада в Сочи (ФОТО)
Блохин провел рекордно короткую пресс-конференцию
Боец ММА изгнал демона из своего друга, вырезав ему сердце и ещё несколько органов
Блок рекламы


Похожие новости

У родині тренера української збірної Реброва сталося гореУ родині тренера української збірної Реброва сталося горе
Представники "Динамо" стали найкращими гравцем та тренером 24-го туру УПЛПредставники "Динамо" стали найкращими гравцем та тренером 24-го туру УПЛ
Стало відомо, коли бій Усика та Ф'юрі буде оголошено офіційноСтало відомо, коли бій Усика та Ф'юрі буде оголошено офіційно
Троє українців стали претендентами на звання найкращого молодого футболіста ЄвропиТроє українців стали претендентами на звання найкращого молодого футболіста Європи
Футболістка збірної Марокко стала першою жінкою, яка зіграла на чемпіонаті світу у хіджабіФутболістка збірної Марокко стала першою жінкою, яка зіграла на чемпіонаті світу у хіджабі
Українська тенісистка стала чемпіонкою турніру в ІспаніїУкраїнська тенісистка стала чемпіонкою турніру в Іспанії
Українці стали віцечемпіонами світу зі стрибків у водуУкраїнці стали віцечемпіонами світу зі стрибків у воду
Світоліна вперше після відновлення кар'єри стала першою ракеткою УкраїниСвітоліна вперше після відновлення кар'єри стала першою ракеткою України
Стали відомі подробиці можливого переходу голкіпера збірної України до "Інтера"Стали відомі подробиці можливого переходу голкіпера збірної України до "Інтера"
Українська тенісистка Кіченок стала чемпіонкою Вімблдону у мікстіУкраїнська тенісистка Кіченок стала чемпіонкою Вімблдону у міксті
Последние новости

Подгружаем последние новости