Грузия не будет применять силу по отношению к Абхазии и Южной Осетии
!["Стратегии в отношении оккупированных территорий" - документ, который представит сегодня в Страсбурге грузинский министр Тимур Якобашвили высшему исполнительному органу Совета Европы](https://novostey.com/i4/2010/02/03/7cfc934bbd9edae29bff16ee69930af2.n7cfc934bbd9edae29bff16ee69930af2.jpg)
Грузия по-прежнему считает Абхазию и Южную Осетию оккупированными территориями, однако не будет препятствовать доступу производимых там товаров на мировой рынок. Грузия отказывается от силовых вариантов решения конфликта с этими республиками и готова предоставить их жителям те же права, что и своим гражданам.
Таковы основные пункты "Стратегии в отношении оккупированных территорий" - документа, который представит сегодня в Страсбурге грузинский министр Тимур Якобашвили высшему исполнительному органу Совета Европы, сообщает "Радио Свобода".
В преддверии визита в Страсбург Тимур Якобашвили заявил, что стратегия не касается статусных вопросов. То есть, по его словам, она ставит целью решение гуманитарных проблем, а не определение статуса Абхазии и Южной Осетии в составе единого грузинского государства.
Грузинские власти за последние 15-17 лет неоднократно выступали с различными предложениями по мирному урегулированию проблемы Абхазии и Южной Осетии. Однако эта стратегия - первая (после "пятидневной войны" и принятия парламентом закона "Об оккупированных территориях") попытка грузинского руководства представить международной общественности своё видение пути, по которому следует идти для разрешения конфликтов.
Суть предложенной грузинским правительством стратегии состоит в том, что Грузия по-прежнему настаивает на своей версии событий в Абхазии и Южной Осетии, считая их оккупированными территориями, однако готова совместно с международным сообществом решать гуманитарные, социальные и экономические вопросы для облегчения жизни местному населению.
Стратегия категорически отвергает возможность решения проблемы военным путем. Грузия предлагает абхазам и осетинам включиться в гуманитарные, социальные и экономические программы, которые будут осуществлены Грузией при непосредственном участии международного сообщества. Согласно документу, жители Абхазии и Южной Осетии будут пользоваться всеми благами, что и остальные граждане Грузии, в том числе в сфере здравоохранения и социальной защиты, развития культуры, сохранения языка и национальных традиций.
Авторы стратегии подчеркивают, что для них главное - защита прав человека и национальных меньшинств, и они не заинтересованы в изоляции Абхазии и Южной Осетии. Грузия согласна на разблокирование всех коммуникаций для беспрепятственного доступа на мировые рынки продукции из этих регионов.
Один из лидеров правящей в Грузии партии "Единое национальное движение" Давид Дарчиашвили сказал, что считает стратегию своевременной и соответствующей нынешним реалиям. "Она релевантная, очень адекватно отражает существующие реалии, а также цели, которые ставит перед собой грузинское правительство и общество", - говорит Дарчиашвили.
"Стратегия ставит перед собой реальные цели, просто будет нелегко всего этого достичь. Там не сказано, что надо завтра же восстановить территориальную целостность. Там идет разговор о дальнейшем укреплении демократических институтов Грузии, обеспечении достойных условий проживания беженцев, а также о мерах по восстановлению доверия между общинами", - рассказал он.
Правительство Грузии одобрило стратегию в отношении Абхазии и Южной Осетии 27 января. Документ называется "Участие путём сотрудничества" и предусматривает только мирные методы урегулирования конфликта.
После российско-грузинской войны, которая состоялась в начале августа 2008 года, Абхазия и Южная Осетия провозгласили независимость и сейчас, фактически, контролируются российскими войсками.