ВОЗ предоставит Украине вакцину, но не будет отвечать за последствия
![Украина должна взять на себя ответственность за возможные летальные исходы или осложнения в результате вакцинации против пандемического гриппа вакциной, которую предоставит ей бесплатно Всемирная организация здравоохранения](https://novostey.com/i4/2009/12/11/ff491a64fcf3e138248be3e73922d02a.nff491a64fcf3e138248be3e73922d02a.jpg)
Украина должна взять на себя ответственность за возможные летальные исходы или осложнения в результате вакцинации против пандемического гриппа вакциной, которую предоставит ей бесплатно Всемирная организация здравоохранения, считают в ВОЗ. Об этом сообщает "Интерфакс-Украина".
"Мы можем говорить, что риск от заболевания намного выше, чем от вакцинации. Украина должна сама для себя решить, что важнее, и взять на себя ответственность", - заявил руководитель бюро ВОЗ в Украине Игорь Поканевич на пресс-конференции в пятницу. Он сообщил, что сейчас ведутся переговоры между правительством Украины и ВОЗ по вопросам поставки вакцины против гриппа A H1N1.
Поканевич также заявил, что, по прогнозам международных специалистов, следующая волна заболевания гриппом будет агрессивнее, а влияние пандемии будет выше, чем во время первой.
По словам Поканевича, лабораторно подтвержденные случаи “калифорнийского” гриппа в мире регистрируются преимущественно на основании анализов, взятых у умерших, и потому реальная цифра больных значительно выше. По его словам, в Украине, как и в других странах мира, распространение вируса имеет стремительный характер.
Он отметил, что на сегодняшний день около 40 стран уже начали процесс вакцинации от гриппа A/H1N1 Калифорния. В частности, в мире распределено около 80 млн. доз вакцины и около 65 млн. человек уже вакцинированы.
Уже решено, что ВОЗ может поставить вакцину для вакцинации около 10% населения, что составит около 5 млн доз. При этом первая поставка будет в объеме, необходимом для вакцинации около 2% населения, то есть 1 млн доз.
Поканевич сообщил, что страны, закупающие данную вакцину для собственных потребностей, готовы передать 10% своих закупок в пул ВОЗ для последующей передачи странам, которые не могут ее закупить. Такую готовность изъявили 11 стран, в частности, США, Япония, Великобритания, Франция, Германия. Кроме того, выразили согласие передать определенное количество вакцины в пул ВОЗ шесть производителей вакцины.ВОЗ намерен передать бесплатно вакцину за счет указанного пула восьми странам: Армении, Азербайджану, Грузии, Кыргызстану, Молдове, Таджикистану, Украине и Узбекистану.
При этом ВОЗ рекомендует этим странам осуществить регистрацию вакцины по ускоренному варианту, то есть, используя данные клинических исследований, которые были проведены в странах, которые передали вакцину в пул. Поканевич не смог сказать, когда вакцина из пула ВОЗ будет передана Украине, в каком количестве и какого производителя. По его словам, эти вопросы сейчас обсуждаются с правительством Украины. Вместе с тем, он подчеркнул, что ВОЗ рекомендует правительству Украины продолжать переговоры о закупке вакцины за счет средств госбюджета.
Ранее сообщалось, что Германия готова предложить Украине свыше 2 миллионов доз вакцины от свиного гриппа, потому что сама заказала, как оказалось, избыточное количество вакцины.