Обама зол на чиновников своей администрации, «сливающих» в СМИ информацию
![AFP](https://novostey.com/i4/2009/11/19/069532f9e0f065a51eb9a18aa528ce65.jpg)
Этот вопрос связан с жизненно важными решениями, заявил президент США.
«Для людей, которые разглашают информацию по ходу ее обсуждения, когда окончательное решение еще не принято, я считаю, что это неприемлемо», - сказал Обама, добавив, что он «рассержен данным фактом даже больше», чем министр обороны США Роберт Гейтс.
«У нас не просто так идут обсуждения в оперативном центре, мы решаем жизненно важные вопросы, от которых зависит то, как будут действовать наши войска», - сказал президент.
Глава Пентагона 12 ноября заявил журналистам о том, что из администрации идет утечка информации по Афганистану. По словам Гейтса, у него почти нет сомнений, что некоторые из этих утечек идут из министерства обороны.
«Если я узнаю, кто причастен к этому, это, возможно, будет концом его карьеры», заявил глава оборонного ведомства.
В последнее время в СМИ неоднократно просачивалась информация о будущей стратегии США в Афганистане. В частности, в сентябре появились утечки из секретного доклада командующего войсками ISAF генерала Стэнли Маккристала, в котором констатировались ухудшение ситуации в Афганистане и необходимость существенного увеличения воинского контингента.
Несмотря на то, что необходимая, по мнению Маккристала, численность дополнительного подразделения официально не разглашалась, в прессе беспрерывно «гуляли слухи» о возможных 40 тысячах военнослужащих.
Подобные «утечки», по мнению многих аналитиков в правительстве США, могли оказать влияние на положительное решение Обамы относительно необходимости дополнительных подразделений.
Пресса также сообщала о том, что американский посол в Кабуле якобы направил письмо президенту США, в котором выражал свое несогласие с планами увеличения воинского контингента до тех пор, пока местное руководство, возглавляемое президентом Афганистана Хамидом Карзаем, не начнет что-то делать для снижения коррупции.
Обама пересматривает стратегию США в Афганистане. Как ожидается, в ближайшее время будет принято решение по необходимой численности американских войск в этой стране. Президент США обещал «в течение нескольких недель» сделать официальное заявление по этому вопросу.
Поводом к началу операции США и их союзников в Афганистане послужил теракт, совершенный боевиками «Аль-Каиды» 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке, когда были разрушены башни Всемирного торгового центра, и погибли около 3 тысяч человек.
В операциях на территории Афганистана участвуют многонациональный контингент антитеррористической коалиции, который возглавляют представители командования вооруженных сил США, а также контингент Международных сил содействия безопасности в Афганистане (International Security Assistance Force, ISAF) под командованием представителей НАТО.
Основные задачи обоих контингентов - поиск и уничтожение действующих в Афганистане боевиков исламистского движения «Талибан» и международной террористической группировки «Аль-Каида».