Президент Израиля признал, что у него много общего с Уго Чавесом
Об этом Перес сообщил в столице Аргентины Буэнос-Айресе, где он находится с официальным визитом.
«Я очень уважаю Чавеса. По многим пунктам у нас с ним совпадение взглядов. Например, в отношении того, что не следует петь, принимая душ, так как в этом случае нерационально расходуется вода», - сказал президент Израиля.
Две недели назад в Венесуэле был введен в действие план по экономии электроэнергии. Представляя его, Чавес также обратился к населению с призывом сократить время помывки в душе и раскритиковал использование джакузи.
«Пользоваться джакузи - это антисоциально. Опять я согласен с ним (Чавесом). Есть базовые понятия, по которым я согласен с ним. Что касается остального, то думаю, что венесуэльский народ заслуживает лучшую систему и лучшего лидера», - добавил Перес.
По его словам, Израилю повезло, что страна «не обладает такими запасами нефти как Иран и Венесуэла» и поэтому делает ставку на использование солнечной энергии.
«Солнце светит всем. Оно постоянно, аполитично и не является членом Лиги арабских государств. Солнце не сведет тебя с ума как нефть. Посмотрите, что нефть делает со многими лидерами», - сказал Перес.
Дипломатические отношения между двумя странами были прерваны в январе нынешнего года в знак протеста Каракаса против военной операции Тель-Авива в секторе Газа. В свою очередь Израиль обвиняет Венесуэлу в предоставлении убежища членам ливанского шиитского движения «Хезболла» и считает, что Иран использует ее в качестве плацдарма для усиления своего влияния в Латинской Америке.
Президент Аргентины Кристина Фернандес де Киршнер, неоднократно заявлявшая о поддержке Уго Чавеса, выступила в его защиту и сообщила, что не может критиковать «друзей, которые получили власть в результате демократических выборов».
«Мы никому не позволим выбирать нам друзей, и сами не выбираем друзей для кого-то», - сказала Киршнер на совместной пресс-конференции с Пересом.
Предыдущий визит президента Израиля в Аргентину состоялся в 1989 году. Шимон Перес посещает Буэнос-Айрес во второй раз: впервые он был здесь 15 лет назад в должности министра иностранных дел сразу после присуждения ему нобелевской премии мира.
В Аргентине проживает самая большая еврейская община Южной Америки.