Кандидаты в президенты замяли тему евроинтеграции, - EUObserver.

Украинская политика, как мексиканские сериалы. Об этом пишет Елена Гнедина в своей статье «ЕС натолкнулся в Украине на пустоту», опубликованной EUObserver
Герои одни и те же на протяжении многих лет: очаровательная, но хитрая Тимошенко, скучный, но прагматичный Янукович, идеалистический, но слабый Ющенко, а также изобилие старых лиц от Литвина до Тигипко. Яценюк - единственное новое лицо кампании с билбордами цвета хаки, но и с на удивление старомодными взглядами.
По мнению обозревателя, предвыборная кампания-2010 все же отличается от прошлых выборов в Украине. Причем изменения не в личностях, а в особенностях их риторики.
«Это первые выборы за десять лет, когда ни один из главных претендентов не выступил с сильным проевропейским посланием. До сих пор все значимые политические партии включали пункт о европейской интеграции в свою партийную программу. Не сделать этого означало бы меньшую популярность среди населения Украины, покупающегося на все европейское, от евроремонта до еврогробов», - говорится в статье.
Начало кампании-2010 дает основания полагать, что европейская идея постепенно теряет свою привлекательность. ЕС, погрязший в институциональном, а сейчас еще и в экономическом кризисе, мало что может предложить Украине. Поддержка народом европейской интеграции снизилась с 65% в 2002 году до 43% в 2008-м. Как результат, многие украинские политики относятся скептически, если не явно критически к ЕС. Идея «третьего пути», подчеркивающая исключительность Украины, напротив, пользуется все большим успехом.
Очень мало кандидатов могут эффективно продвигать идею европейской интеграции Украины. Еще меньше людей достигли успеха на этом поприще. Вместе с тем, евроинтеграция остается главной и, возможно, единственной идеей, способной объединить разделенное украинское общество и наставить украинских политиков на путь модернизации.
Для ЕС пришло время понять, что популяризация европейских ценностей за рубежом достигается не магией обаяния, а тяжелой работой. Возможно с ратификацией Лиссабонского договора ЕС сможет мобилизоваться на более честолюбивые задачи в регионе. Если ЕС не достигнет успеха, будь то в Молдове, Грузии или Украине, на постсоветском пространстве останется еще меньше верящих в европейские идеи.