В Молдове отменили указ об объявлении персонами нон грата двух румынских дипломатов

Власти Молдовы аннулировали указ об объявлении персонами нон грата двух румынских дипломатов, принятый в апреле 2009 года бывшим правительством во главе с президентом Владимиром Ворониным. Как заявил накануне в ходе саммита Центрально-европейской инициативы в Бухаресте министр иностранных дел Молдовы Юрий Лянкэ, это решение должно послужить восстановлению молдавско-румынских отношений, передает NEWSru.com.
Как отметил Лянкэ, необходимости доходить до такой ситуации тогда не было. Министр пообещал, что Молдова будет "настойчиво и терпеливо преодолевать то неестественное состояние, в котором оказались две более чем дружественные друг для друга страны", сообщает ИА Regnum.
Бывший президент Молдовы Владимир Воронин обвинил власти Румынии в причастности к организации массовых беспорядков в Кишиневе 7 апреля 2009 года. По инициативе лидера Коммунистической партии посол Румынии в Молдовы Филипп Теодореску и советник посольства Ион Габорян были объявлены персонами нон грата и выдворены из страны. Тогда же молдавский посол в Бухаресте Лидия Гуцу отозвана в Кишинев для консультаций.
Теодореску была вручена нота, в которой говорилось, что в связи с действиями, несовместимыми с дипломатической деятельностью, глава румынской дипломатической миссии и министр-советник посольства Ион Габорян должны покинуть территорию страны в течение 24 часов.
8 апреля Молдова объявила о вводе визового режима для граждан Румынии. Как пояснил Воронин, эти меры - ответ на вмешательства Румынии во внутренние дела Молдовы и участие ее граждан в беспорядках в Кишиневе, которые власти квалифицировали как "попытку государственного переворота".
Согласно данным расследования, проведенного правоохранительными органами республики, именно румынские представители были организаторами и спонсорами произошедших беспорядков в Кишиневе.
Акции протеста молдавской оппозиции против итогов парламентских выборов вылились в массовые уличные погромы в Кишиневе, в ходе которых были разгромлены здания парламента и администрации президента. Среди зачинщиков беспорядков тогда были замечены румынские студенты, которые требовали присоединения Молдовы к Румынии.
Комментируя массовые акции протеста в Кишинёве, премьер-министр Румынии Эмиль Бок заявил, что Румыния "поддерживала и поддерживает европейскую ориентацию Молдовы", будущее которой связано с членством в ЕС. Таким образом румынская сторона поддержала тогдашнюю оппозицию, которая ориентируется на Запад, выступает за свободный рынок и сближение с ЕС и НАТО.
В отличие от оппозиции, которая в августе получила большинство в парламенте Молдовы по итогам прошедших 29 июля досрочных выборов, и учредила правящую коалицию под лозунгом "За европейскую интеграцию", партия коммунистов, является пророссийски настроенной силой.
17 сентября исполняющий обязанности Президента Молдовы Михай Гимпу сообщил, что издал указ об отмене визового режима с Румынией, введенного после апрельских беспорядков в Кишиневе.