Профсоюзы призвали Саркози защитить независимость журналистов во Франции

Профсоюзы отправили письмо в четверг, когда в Европе отмечается день в поддержку журналистов. Совместное послание подписано генеральными секретарями Национального профсоюза журналистики, Журналистского профсоюза Всеобщей конфедерации труда и
Журналистского профсоюза Французской демократической конфедерации труда.
«Качественную информацию необходимо оградить от влияния акционеров, рекламодателей и политиков. Чего ждет Франция, чтобы признать право редакций на независимость от промышленных групп, которые контролируют нашу профессию?» - говорится в обращении.
Профсоюзы отмечают, что «журналисты в этой стране не всегда получают гарантию того, что их источники будут защищены, как обязывает европейское законодательство».
«Они рискуют навлечь на себя полицейский обыск в редакции, как это произошло с Canard enchainе, Equipe, Point, Midi libre, Nouvelle Rеpublique du Centre-Ouest, Rеpublique du Centre и так далее», - сообщается в письме.
Журналисты утверждают, что контроль власти над СМИ усилился после того, как Саркози решил самостоятельно назначать руководителей телеканалов государственной группы France Televisions.
Профсоюзы обвиняют власти в том, что они вместе с руководством Франс Пресс намерены «продать» независимый статус агентства, которым оно пользуется с 1957 года - Франс Пресс планируют сделать акционерным обществом.
«Пресс-секретарь (правящей партии) Союз за народное движение Фредерик Лефевр выступил против редакции, свободной от капитала и акционеров, чтобы попытаться сделать ее «голосом хозяина»? - спрашивают журналисты.
Они выступают против политики государства, которое намерено сократить более 200 человек в редакции радиостанции Radio France Internationale и предлагает перейти в ранг предпринимателей внештатным сотрудникам телеканала France 24.
Профсоюзы требуют Саркози заняться проектом «законодательной реформы, которая бы наконец признала юридическую самостоятельность редакций независимо от формы СМИ и размера предприятия».
Президент также должен «следить, чтобы государственная поддержка прессы не только обогащала акционеров и не наполняла на будущее казну компаний», а способствовала бы улучшению качества информации и сохранению рабочих мест.
Саркози также призвали гарантировать постоянное финансирование государственным радиостанциям и телеканалам и подтвердить задачи зарубежных бюро «во всей их полноте и многообразии».