Марокканцы выдворили из страны советника посольства Швеции - за сотрудничество с сепаратистами

Власти Марокко объявили персоной нон-грата шведского дипломата - советника посольства этой скандинавской страны в Рабате, и призвали её незамедлительно покинуть страну в связи с обвинением в передаче важных государственных документов сепаратистам из Западной Сахары, заявил МИД страны, передает РИА "Новости" со ссылкой на агентство France-Presse.
Глава МИД Марокко Тайеб Фасси Фихри (Taieb Fassi Fihri) в среду встретился с послом Швеции в Рабате Михаэлем Одевальдом (Michael Odevald) и уведомил его о "серьёзном нарушении дипломатической этики и неприемлемой профессиональной ошибке, допущенной советником шведского посольства Анной Блок-Мазойером (Anna Block-Mazoyer)".
Согласно заявлению внешнеполитического ведомства Марокко, во время брифинга для иностранных дипломатов, организованного МИД страны и посвященного вопросам развития Сахары, в распоряжении советника шведского посольства оказался некий важный государственный документ, которая она затем передала представителям сепаратистов, связанных с Алжиром и движением Полисарио, борющимся за независимость Западной Сахары.
"Этот документ оказался в руках врагов территориальной целостности королевства. Тот факт, что Анна Блок-Мазойер передала его в третьи руки, является нарушением этических и дипломатических профессиональных норм, в связи с чем власти Марокко требуют её немедленного отъезда из страны", - отмечается в заявлении.
Западная Сахара - территория на северо-западе Африки. Первоначально являлась испанской колонией, однако, с 1975 года была аннексирована Марокко. Созданный в 1973 году Народный фронт освобождения Полисарио ведёт борьбу за независимость этих территорий при активной поддержке Алжира.
До 1991 года в Западной Сахаре шла кровопролитная вооружённая борьба Полисарио за независимость. За 15 лет войны здесь погибли порядка десяти тысяч военных и от шести до двенадцати тысяч мирных жителей, около 200 тысяч стали беженцами. Основная часть беженцев сконцентрирована на юго-западе Алжира.
В сентябре 1991 года при активном международном давлении стороны подписали соглашение о прекращении огня, в регион вошли миротворцы ООН. Однако конфликт в Западной Сахаре до сих пор не исчерпан.
Рабат препятствует проведению в Западной Сахаре всеобщего референдума по самоопределению и согласен лишь на предоставление Западной Сахаре статуса автономии в составе королевства. Полисарио настаивает на полной независимости.
Борьба за территорию Западной Сахары во многом обусловлена экономическими интересами - установление контроля над этим регионом означает доступ к богатым залежам фосфатов, нефти, урана, а также к рыбным ресурсам в протяжённой прибрежной зоне Атлантического океана.
ООН, многие страны Европы и Африки на протяжении десятилетий пытаются выступить посредниками в сложном процессе западносахарского урегулирования. Однако пока все международные усилия не увенчались существенными результатами. Население региона, раздираемого конфликтом, препятствующим его хозяйственному развитию, сегодня полностью зависит от международной гуманитарной помощи. Впрочем и с самими представителями ООН у жителей Западной Сахары возникали конфликты.