Воронин сложил полномочия президента Молдовы и переходит на роботу в парламент
Владимир Воронин, занимавший пост президента Молдовы восемь лет, сегодня сложил полномочия главы государства.
Он заявил, что передает бразды правления новой власти "с тяжелым сердцем", не веря в ее способность управлять страной, передает РИА "Новости".
Воронин после перехода возглавляемой им компартии в оппозицию решил отказаться от должности президента и стать депутатом парламента. К власти в стране пришли его политические оппоненты.
Отметим, что с момента объявления отставки президента парламент объявляет вакансию этой должности, а исполняющим обязанности главы государства становится премьер-министр. Напомним, что 28 августа спикером парламента был избран лидер либеральной партии Михай Гимпу. Коммунисты опротестовали принятые решения. Однако Конституционный суд Молдовы признал избрание спикера законным.
"Я передаю бразды правления страной в руки новой власти с тяжелым сердцем... Я не верю, что политики, объединившиеся вместе только на эмоциях отрицания и сплошного очернения собственной страны и разделе должностей, способны предложить обществу позитивную программу", - заявил в пятницу Воронин в своем обращении к стране.
"Я не верю в их способность быть единой командой, управлять государством, опираясь на ваши коренные интересы, а не на собственные цели и интересы. Мне не известны опыты удачного правления, которые бы строились на идее ликвидации собственной страны, на мечтах об ее уничтожении", - подчеркнул он.
В то же время Воронин подчеркнул, что хочет быть оптимистичным.
"Во-первых, потому, что половина молдавского общества однозначно и категорично высказалась за продолжение избранного нами курса реформ и преобразований. Во-вторых, потому, что в нашей стране исключительно сам народ принимает окончательное решение о том, как ему развиваться, куда двигаться, к каким целям и к каким высотам стремиться", - сказал он.
"Я настроен оптимистически, потому что Молдова была и должна остаться демократической страной. А это значит, что у нашей страны есть будущее", - заключил Воронин.
После перехода компартии в оппозицию все государственные чиновники, в том числе президент, премьер-министр и другие члены правительства, которые стали депутатами по спискам этой фракции, решили отказаться от своих должностей в пользу депутатского мандата, передает Интерфакс.
У депутатов есть два месяца для того, чтобы избрать президента. В случае, если правящий альянс "За европейскую интеграцию" не сможет договориться с компартией и найти восемь голосов, недостающих парламентскому большинству двумя третями голосов, и.о.президента распускает парламент и назначает дату досрочных выборов, которые могут состояться не раньше конца февраля следующего года.
Как сообщалось ранее, президентские полномочия Воронина истекли 7 апреля 2009 года, однако он оставался действующим президентом, так как парламент не смог избрать нового президента.
29 июля состоялись досрочные выборы, на которых Воронин, который возглавлял список кандидатов в депутаты от компартии Молдавии, получил депутатский мандат.
До 14 сентября, он как и ряд членов правительства, должен сделать выбор между депутатским мандатом и другой оплачиваемой должностью. На заседании актива Партии коммунистов на прошлой неделе Воронин заявил, что переходит на работу в парламент.