Байден призвал Саакашвили не дестабилизировать обстановку в регионе. ЮО закрыла границы
![Джозеф Байден в телефонном разговоре с грузинским лидером Михаилом Саакашвили во вторник вечером призвал его избегать действий, дестабилизирующих обстановку в регионе](https://novostey.com/i4/2009/08/05/eae9d40ef6c189590b749f1921e9dc0b.neae9d40ef6c189590b749f1921e9dc0b.jpg)
Вице-президент США Джозеф Байден в телефонном разговоре с грузинским лидером Михаилом Саакашвили во вторник вечером призвал его избегать действий, дестабилизирующих обстановку в регионе. Об этом сообщает пресс-служба американского Белого дома, передает РИА "Новости".
Как говорится в сообщении пресс-службы, "вице-президент обсудил с грузинским президентом текущую ситуацию в Грузии. Байден выразил озабоченность все еще продолжающейся напряженностью в регионе, а также призвал все стороны избегать дестабилизирующих действий".
Байден подчеркнул необходимость наличия на Кавказе объективной международной мониторинговой миссии. Вице-президент заверил Грузию в поддержке со стороны США.
Между тем, ситуация в регионе по-настоящему острая. Вечером во вторник, 4 августа, лидер Южной Осетии Эдуард Кокойты объявил,что ночью будет закрыта граница непризнанной республики с Грузией, пишет КорреспонденТ.net.
Как заявил югоосетинский лидер, на такие меры его вынудили "провокации" со стороны Тбилиси. Кокойты также опасается, что в Южную Осетию может проникнуть свиной грипп, случаи заболевания которым зафиксированы в Грузии. Перекрыть границу – как для транспорта, так и для пешеходов - обещалось во вторник, в полночь.
Это решение было озвучено Кокойты на совещании с руководителями силовых структур. Оно было срочно созвано президентом непризнанной республики в связи с "последней серией провокаций грузинской стороны".
Ранее Россия объявила о том, что усилила боеготовность своих военных и пограничников в Южной Осетии. В Москве причину такого шага также объяснили "провокациями" со стороны Тбилиси. Кроме того, РФ оставляет за собой право использовать силу "для защиты граждан республики Южная Осетия и российских военнослужащих".
В последнее время Южная Осетия неоднократно заявляла об обстреле территории непризнанной республики со стороны Грузии. Однако в Тбилиси опровергали эту информацию. Международные наблюдатели также не нашли подтверждения обстрелам Южной Осетии. Между тем, ЕС уже выступил с заявлением, предостерегающим Грузию и Южную Осетию от действий, которые могут дестабилизировать обстановку в регионе.
Ранее министерство иностранных дел Грузии распространило заявление, в котором обвинило российские войска в передвижении "так называемой границы Южной Осетии".
Отдельно Тбилиси выражает опасения, что с приближением "годовщины агрессии России против Грузии, российская сторона и подконтрольный ей режим (в Цхинвали. - Прим.ред) сознательно нагнетают обстановку и ведут себя провокационно".
Российские пограничники, в свою очередь, отрицают, что в районе села Квеши Горийского района Грузии был выставлен их пост.
Отметим, 7 августа исполняется ровно год с момента, когда Грузия начала военную операцию против самопровозглашенной республики Южная Осетия. Действия Тбилиси вызвали жёсткую ответную реакцию со стороны России. Несколько дней спустя часть грузинской территории оказалась под контролем российских вооружённых сил.
Позднее Москва признала Южную Осетию в качестве независимого государства.
Запад осудил признание Россией Южной Осетии, которую весь остальной мир, за исключением Никарагуа, по-прежнему, считает частью Грузии.
Точно так же и США, на чем еще раз акцентировал внимание Байден во время своего недавнего визита в Грузию. "Прекратилось то время, когда кто-то мог диктовать свои условия другим государствам. Сейчас не XIX век. А в XXI веке теории разделения мира нет места. Я могу точно сказать, что мы никогда не признаем независимость Южной Осетии и Абхазии. Мы призываем Россию уважать наше решение, решение международного сообщества и вывести свои войска и следовать соглашению о невозобновлении огня", - сказал Байден, подчеркнув, что выступает не только от своего имени, "но и от имени президента США и всей Америки".