Премьер Японии объявил о роспуске парламента. Выборы назначены на 30 августа

Премьер-министр Японии Таро Асо объявил о роспуске нынешнего парламента в период с 21 по 26 июля, выборы в новый парламент назначены на 30 августа, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на информационное агентство "Киодо Цусин".
По информации источников, близких к правительству, после провала правящей Либерально-демократической партии на выборах в парламент Токио в воскресенье, премьер Асо рассматривал вопрос о скорейшем роспуске парламента, называлась даже конкретная дата - 14 июля. В этом случае выборы могли бы состояться уже в начале августа.
Однако столь сжатые сроки проведения выборов вызвали жесткий отпор как внутри самой партии, так и в коалиционной с ней партии Комэйто.
Противники быстрого роспуска парламента, чья позиция в итоге одержала верх, считают, что проведение выборов в парламент сразу после разгрома на региональных выборах "было бы сродни групповому самоубийству".
Назначение выборов на 30 августа может дать правящей ЛДП шанс вернуть себе часть избирателей. Кроме того, дополнительное время может быть использовано, чтобы тщательно рассмотреть назревающий коррупционный скандал, связанный с лидером главного конкурента ЛДП - Демократической партии Японии Юкио Хатоямой.
ЛДП еще до выборов в Токийский парламент заявляла о намерении внести ясность в то, что личный фонд Хатоямы якобы принимал пожертвования от "мертвых душ".
Отметим, что в воскресенье правящая коалиция Японии - ЛДП и партия Комэйто - впервые за последние 44 года не смогли получить большинство на выборах в законодательное собрание Токио. Оппозиция одержала победу: самой крупной фракцией в столичном парламенте стала Демократическая партия.
Это стало мощным ударом для правительства во главе с премьер-министром Таро Асо, которое пользуется крайне низкой поддержкой населения. Граждане в первую очередь недовольны экономической и социальной политикой правительства.