Новый президент Литвы будет получать меньше предшественника

Грибаускайте победила на выборах 17 мая, обойдя шестерых конкурентов. Она пришла к руководству страной в тот момент, когда республика переживает самый резкий с 1995 года экономический спад.
По данным Еврокомиссии, в 2008 году дефицит госбюджета Литвы составил 3,2%, в 2009 году он увеличится до 5,4%, а в 2010 году, - до 8%.
«В любой сложный момент, когда приходит руководитель, он должен подать пример поведения.... Вот и снизила зарплату себе сама. Эти 50%, около 3500 евро, я направлю обратно в казну государства», - сказала она.
Новый руководитель Литвы считает, что хотя экономическую ситуацию в стране нельзя назвать критической, но правительство говорит о необходимости снижения пенсий, сокращает заработную плату.
«Как в этом случае должен поступать политический лидер, для меня совершенно понятно», - сказала она.
Правительство Литвы, пытаясь стабилизировать национальную экономику, уже сократило расходы госбюджета 2009 года на 3,3 миллиарда литов (около 1 миллиарда евро), были подняты налоги и отменены практически все налоговые льготы, значительно сокращены расходы госучреждений республики. В настоящее время сейм республики рассматривает предложение правительства об очередном сокращении расходов бюджета еще на 1,5-2 миллиарда литов (430-575 миллионов евро).
Кабинет министров предлагает повысить ставку налога на добавленную стоимость (НДС) с 19% до 21%, сократить зарплаты бюджетникам и госслужащим, повысить пенсионный возраст с 60 до 65 лет.