Ветированые Ющенко законы суд признал нелегитимными!
Решение по представлению Президента Виктора Ющенко, в котором он просил признать неконституционными некоторые положения ряда законов, сокращавших полномочия Главы государства во взаимоотношениях с Верховной Радой и Кабинетом Министров, Конституционный суд принял во вторник, но обнародовал только вчера.
В соответствии с решением КС с 7 июля утратили силу положения закона "О Конституционном суде", которые среди прочего содержали требование к Президенту согласовывать с премьером и министром юстиции кандидатуры судей КС; ограничивали право Президента на обращение в КС относительно неконституционности постановлений правительства; лишали Главу государства права повторно оспаривать в КС решения правительства, по которым суд отказал в открытии производства, сообщает
Следует отметить, что решение КС превзошло все ожидания сторон. Судьи не стали рассматривать президентские аргументы в пользу отмены закона "О внесении изменений в некоторые законы относительно полномочий Конституционного суда", а нашли собственные. В частности, Президент указывал на то, что данный закон был опубликован без подписи председателя Верховной Рады, однако для судей это был не аргумент.
"Мы эти обстоятельства не проверяли, это технические вопросы, – сказал на итоговой пресс-конференции судья-докладчик Иван Домбровский. – Оказалось, проблема в том, что закон опубликовали с датой 19 марта 2009 года, когда он был принят в первый раз, до применения Президентом права вето".
Иван Домбровский напомнил, что согласно позиции КС после ветирования факт принятия закона теряет юридическое значение. "По тексту закон может быть одним и тем же, но юридически, после преодоления вето Президента, это уже другой документ. Поэтому оспоренный закон должен был быть опубликован с датой, когда было преодолено вето – 14 апреля 2009 года", – объяснил Иван Домбровкий.
Такая позиция суда полностью устроила постоянного представителя Президента в КС Марину Ставнийчук. "Рейдерство не прошло! Правда и Конституция торжествуют!" – покидая здание суда, заявила она.
Один из юристов фракции БЮТ, народный депутат Валерий Писаренко пояснил, что парламент в ходе преодоления вето намеренно не изменяет ни одного знака в документе, чтобы не давать Президенту повода повторно воспользоваться правом вето. Такой случай уже имел место в начале 2007 года и касался закона "О Кабинете Министров".
Хотя Конституция не предусматривает возможности многократного ветирования законов, юристы Секретариата Президента сумели найти формальный повод для этого. В текст закона "О Кабинете Министров", переданный на подпись Главе государства в конце 2006 года (закон был принят 21 декабря 2006 года), вкралась техническая ошибка – был продублирован пункт одной из статей. В тексте, переданном Президенту 12 января 2007 года, эту ошибку исправили. Сравнив два варианта текста, юристы Секретариата Президента пришли к выводу, что Верховная Рада не преодолела вето, а приняла новый закон.
Иван Домбровский подтвердил журналистам, что теперь все законы, принятые путем преодоления вето Президента, можно будет отменить, обратившись в КС. Один из них – закон о временных следственных комиссиях Верховной Рады – уже находится на рассмотрении суда. Документ датирован 15 января 2009 года, хотя депутаты преодолели вето Президента 3 марта этого года. "На мой взгляд, Верховная Рада могла бы быстренько, в оперативном порядке переиздать такие законы с надлежащей датой", – сказал Иван Домбровский.
О том, что КС нашел основания для признания ряда законов неконституционными, Глава регламентного комитета Верховной Рады Александр Ефремов узнал от корреспондента издания. Однако говорить о том, какие действия предпримет в ответ парламент, он не стал. "У нас в государстве право – это, знаете, дело такое", – посетовал Александр Ефремов.