Сват иранского президента грозит разоблачениями и жалуется, что Ахмадинежад "испортил ему сына"
![У иранского президента Махмуда Ахмадинежада семейные проблемы](https://novostey.com/i4/2009/07/08/87d704f4998fff07dd32e932d7edc70b.n87d704f4998fff07dd32e932d7edc70b.jpg)
У иранского президента Махмуда Ахмадинежада семейные проблемы, пишет InoPressa.ru со ссылкой на статью в газете Corriere della Sera.
О разногласиях в Иране, проявившихся в форме уличных выступлений после выборов 12 июня, всем стало известно благодаря телевидению и интернету. Но в эти же дни развернулась другая баталия, связанная с выборами и получившая меньше огласки: она происходит в стенах дома иранского президента Ахмадинежада, пишет автор статьи.
Чтобы укрепить и усилить свою власть, Ахмадинежад назначил на некоторые важные государственные и общественные должности родственников. Но такая стратегия не лишена риска. Ахмед Хошиди Азад, президент Ассоциации служителей Исламской революции, структуры, которая оказывает помощь родственникам жертв ирано-иракской войны, был одним из архитекторов победы Ахмадинежада в 2005 году. В августе 2006 года его сын Мехди женился на старшей дочери президента. Но когда Азад сменил политических союзников, Мехди выступил с критикой в адрес отца и встал на сторону тестя. Папа не стерпел подобного афронта и развернул наступление против Ахмадинежада, пишет автор статьи Вивиана Маца.
Ахмед избрал в качестве рупора газету Etemad e-Melli, принадлежащую кандидату-реформисту Карруби. А его сын Мехди выступил против отца, заявив национальному агентству печати, что отец оказался под влиянием "людей, которые используют разногласия в семье президента в собственных интересах". Ахмед долго скрывал обиду, но в конечном итоге публично объявил, что Ахмадинежад испортил его сына и тот теперь оскорбляет отца.
Подобное поведение в мусульманских странах равноценно оскорблению Всевышнего. Ахмед выступил и против брата президента, Давуда, который до конца прошлого года возглавлял могущественную инспекторскую структуру: "Они без зазрения совести используют любые методы, чтобы морально убить тех, кто их критикует". Ахмед пригрозил распространить документы, изобличающие, как Ахмадинежад и его приспешники относятся к тем, кто "сражается за революцию и получает увечья в этой борьбе".
Ахмадинежад назвал прошедшие выборы самыми свободными в мире, а в стране, между тем, продолжаются аресты оппозиционеров, отмечает газета. По некоторым данным, среди 34 казнённых в последние дни наркоторговцев могли быть и манифестанты.
Протесты и столкновения с органами правопорядка начались в Иране после президентских выборов 12 июня, в результате которых действующий президент Махмуд Ахмадинежад одержал уверенную победу, набрав 63% голосов. Его ближайший соперник Мир-Хосейн Мусави, набравший 34%, заявлял, что итоги выборов сфальсифицированы. Оппозиция выдвинула требование провести новое голосование, а затем организовать независимый пересчёт голосов. На улицы Тегерана вышли десятки тысяч противников Ахмадинежада.
Наблюдательный совет Ирана 30 июня после частичного пересчёта бюллетеней окончательно утвердил итоги выборов.