Чавес заступился за Кубу, не приглашённую на саммит американских государств. Он будет ветировать всё
Президент Венесуэлы Уго Чавес заявил, что он наложит вето на любую декларацию, принятую на предстоящем саммите американских государств, так как в списке стран-участниц встречи отсутствует Куба, передает Би-Би-Си.
Чавес, недавно голодающий из-за внутренних проблем своего государства, выступил со своим заявлением, принимая лидера Кубы Рауля Кастро в гостях в Венесуэле.
По его словам, на смену Организации американских государств, члены которой встретятся на саммите в Тринидаде и Тобаго, должна прийти новая организация.
"Почему так продолжают обращаться с Кубой? Это неприемлемо", - заявил Чавес, добавив, что американскому президенту стоило бы прислушаться к этому мнению.
Пресс-секретарь Белого дома заявил, что президент США не планирует проводить двустороннюю встречу с Чавесом в рамках саммита.
Кастро, в свою очередь, напомнил о победе кубинских солдат над морскими пехотинцами США при проведении операции в заливе Свиней 17-19 августа 1961 года.
"Мы намерены продолжить борьбу", - сказал кубинский лидер.
В саммите, который начнется в пятницу, примут участие делегации 34 государств Латинской Америки и Карибского бассейна. Очередной пятый по счету саммит Америк открывается сегодня в южнокарибском государстве Республика Тринидад и Тобаго, передает ИТАР-ТАСС.
Дискуссия на этом форуме, который станет первой очной встречей президента США Барака Обамы с лидерами Латинской Америки, обещает стать острой и очень непростой для делегации США.
Новая вашингтонская администрация не скрывает своих намерений "перезагрузить" отношения с Латинской Америкой, значительно ухудшившиеся в последние восемь лет.
Однако проблем и взаимного недоверия накопилось столько, что прорыва в Тринидаде и Тобаго ожидать не приходится. США, похоже, придется на латиноамериканском направлении продвигаться вперед шаг за шагом, тщательно выбирая темы для диалога.
Официальная повестка дня саммита посвящена теме мирового финансово-экономического кризиса, который чреват для латиноамериканцев очередным "потерянным десятилетием", утратой всего достигнутого в борьбе с бедностью. Главы государств и правительств западного полушария также обсудят вопросы энергетики и глобального изменения климата.
При всей актуальности этих проблем дискуссия, как ожидается, обязательно выйдет за рамки официальной повестки. Одной из "горячих тем" обещает стать сохраняемая США в течение почти полувека торгово-экономическая блокада Кубы.
При этом Куба - единственная страна западного полушария, не принимающая участия в саммите. Связано это с тем, что островная карибская республика еще в 1962 году была исключена из Организации американских государств (ОАГ) "в наказание" за избранный социалистический путь.
Кроме того, представители США заявили, что участвовать в саммите могут только демократические государства.
После того, как США отменили ограничения на поездки на Кубу американских граждан глава госдепартамента Хилари Клинтон призвала руководство Кубы освободить политических заключенных и ослабить контроль за средствами массовой информации.
Выступая во время своего визита на Гаити, она заявила, что кубинские лидеры должны поощрять формирование гражданского общества.
Президент США сказал, что он хочет понять, готова ли Куба к изменениям, так как Соединенные Штаты со своей стороны пытаются улучшить отношения между двумя странами.
"Мы не ожидаем, что все изменится за одну ночь, это было бы нереально. Однако мы ожидаем, что Куба даст явный знак, что там заинтересованы в либерализации", - заявил Обама в ходе своего визита в Мексику.
Председатель госсовета Кубы Кастро, в свою очередь, заявил, что готов обсуждать с США "любые вопросы", в том числе положение дел с соблюдением прав человека, политических заключенных и свободу прессы - при том условии, что переговоры "пройдут на равных".
Сегодня в большинстве стран Латинской Америки отсутствие Кубы в рядах ОАГ воспринимается как явный анахронизм, а торгово-экономическая блокада США как пережиток холодной войны. Требование снять блокаду на саммите пообещал озвучить целый ряд латиноамериканских делегаций - от Чили и Боливии до крошечной Сент-Лусии.
Вполне вероятно, что такие страны, как Венесуэла и Никарагуа, будут жестко настаивать на том, чтобы внести требование о снятии американской блокады в отношении Кубы в итоговую декларацию саммита.
Отметим, что ранее лидер Кубы Рауль Кастро встретился с американской делегацией, заявив, что готов положить конец полувековой вражде с США. Их беседа продолжалась четыре часа.
В свою очередь Фидель Кастро в опубликованной на днях статье призвал лидеров стран Латинской Америки предпринять шаги, направленные на прекращение изоляции Кубы, на региональном саммите.