Ответ на запуск севернокорейской ракеты: Япония сократила денежные переводы
![Меры предусматривают полный запрет на импорт северокорейских товаров и заход с японские порты судов под флагом КНДР. Между двумя странами также полностью прекращено транспортное сообщение](https://novostey.com/i4/2009/04/10/3a71fecf07bd69fad162e548cdf6d5b1.n3a71fecf07bd69fad162e548cdf6d5b1.jpg)
Правительство Японии решило продлить действие экономических санкций в отношении Северной Кореи еще на один год. Это решение было принято в пятницу в связи с запуском ракеты, который КНДР осуществила в воскресенье, сообщает Би-Би-Си.
Эти меры предусматривают полный запрет на импорт северокорейских товаров и заход с японские порты судов под флагом КНДР. Между двумя странами также полностью прекращено транспортное сообщение, действуют существенные ограничения на выдачу виз официальным представителям Пхеньяна, сообщает ИТАР-ТАСС.
Япония введет также дополнительные меры. В частности, будет запрещен экспорт некоторых товаров в Северную Корею и уменьшены суммы денежных переводов из Японии в КНДР.
Однако правительство решило пока отказаться от первичного плана полностью запретить экспорт в эту страну.
Токио жестко контролирует экспорт в КНДР - в частности,запрещены поставки продукции, способной иметь какое-либовоенное назначение, а также предметов роскоши, включая бытовую электротехнику высшего качества, дорогие автомобили, лучшие сорта мяса и рыбы. Однако правительство решило пока отказаться от первоначального плана полностью запретить экспорт в эту страну.
В соответствии с объявленным сегодня решением правительстваЯпонии, при денежных переводах в КНДР отныне нужно будетписьменно уведомлять власти о целях такой операции, если суммапревышает 10 млн иен - примерно 100 тыс долларов США. Ранеедействовал лимит в 30 млн иен.
Путешественники на север Кореи будут теперь обязаныобязательно декларировать наличные, если их сумма превышает 300тыс иен - примерно 3 тыс долларов. До сих пор существовалпотолок в 1 млн иен. Такие меры нажима Токио считает достаточноэффективными, поскольку в Японии имеется крупная общинаэтнических корейцев, имеющих паспорта КНДР. Их денежныепереводы на историческую родину считаются важным источникомконвертируемой валюты для Пхеньяна.
Пхеньян утверждает, что ракета была запущена с целью вывода на орбиту спутника связи "Кванменсон-2" ("Яркая звезда"). Согласно агентству новостей КНДР, спутник передает на весь мир песни о вождях Ким Ир Сене и Ким Чен Ире.
По данным министерства обороны США, новых спутников на орбите не появилось.
США и Япония подозревают, что Северная Корея провела испытания баллистической ракеты "Тэпходон-2" дальнего радиуса действия, способной достичь Аляски.
Токио и Вашингтон выступают за принятие Советом Безопасности ООН резолюции, которая расширит экономические санкции в отношении КНДР, введенные в 2006 году после того, как Пхеньян провел ядерные испытания.
Россия и Китай занимают более осторожную позицию, поскольку не убеждены, что Северная Корея нарушила какие-либо ограничения.
Действие санкций, введенных Японией в 2006 году, должно было истечь в понедельник.
Решение Пхеньяна о запуске ракеты привело к напряженности в регионе и жарким дебатам в международном сообществе. По мнению ряда стран, в том числе Японии, США и Южной Кореи, Пхеньян таким образом планирует испытать межконтинентальную баллистическую ракету, способную нести ядерный заряд.
После того, как запуск ракеты был осуществлен, Япония созвала Совет Безопасности ООН.
Отметим, что Япония уже предупреждала о своих намерениях относительно комплекса мер, включая ужесточение санкций, в случае запуска ракеты КНДР. Для защиты японской территории намечено использовать размещённые на кораблях с системой "Иджис" ракеты Эс-эм-3, которые будут нацелены на представляющие угрозу объекты в верхней точке траектории, и наземные комплексы "Пэтриот" последней модификации ПАК-3. Данные установки призваны уничтожать опасные объекты на подлёте к цели.