Осторожно: сепаратизм! Почему в Донбассе опять заговорили о независимости от центра?

Осторожно: сепаратизм! Почему в Донбассе опять заговорили о независимости от центра?

Новость, появившаяся в Интернете, насторожила. Звучит она так: "Запрещенная антигосударственная организация "Донецкая республика" возобновила открытую сепаратистскую агитацию в городах Донбасса". Сразу как-то вспомнились 2004 год и призывы к отделению регионов. Насторожило и то, что в последнее время все громче заговорили о федерализме и необходимости любыми методами добиться независимости юго-восточных областей от Киева. Эти призывы все активнее подбрасываются в акции протеста, которые инициирует по стране Партия регионов. Что же за всем этим стоит и к чему может привести?

ЧЕГО ХОЧЕТ "ДОНЕЦКАЯ РЕСПУБЛИКА"

Напомним читателю, что еще в 2007 году Донецкий окружной административный суд по иску Главного управления юстиции Донецкой области, подготовленному на основе материалов СБУ, принял решение об остановке деятельности общественного объединения "Донецкая республика". Как было тогда объявлено, эта общественная организация подлежит принудительному роспуску за нарушение законодательства об объединении граждан и проведении деятельности, связанной с экстремизмом и нарушением территориальной целостности государства.

"Донецкая республика" известна своей антиукраинской и сепаратистской идеологией. Одной из ее акций стала установка 11 апреля 2007 года на Майдане в Киеве флагов, представлявших собой триколор из горизонтально расположенных черной, синей и красной полос с надписью "Донецкая республика" и гербом Российской Федерации - двуглавым орлом. Это стало своеобразным продолжением движения, возникшего после второго тура выборов Президента в 2004 году, когда руководители юго-восточных регионов Украины, поддерживавшие кандидата в Президенты Виктора Януковича, начали инициировать проведение референдумов относительно создания Юго-Восточной автономии или перехода к федеративному устройству Украины. Как результат, в ноябре 2005 года Служба безопасности Украины и Генеральная прокуратура возбудили ряд уголовных дел по факту посягательства на территориальную целостность Украины.

Однако дела были закрыты из-за отсутствия состава преступления. "Донецкая республика" выступает за федерализацию Украины и референдум об экономической независимости Донбасса. Лидер организации Александр Цуркан известен как один из организаторов антиющенковского движения "Мы" и "Руха пыльных". Во время президентских выборов 2004 года он работал в структуре штаба Виктора Януковича в Донецкой области.

ПРОЦЕСС ПОШЕЛ?

Можно было бы предположить, что идеи федерализма и создания автономной Юго-Восточной республики остались где-то в прошлом и бродят лишь в головах лидеров радикальных организаций типа "Донецкой республики". Однако, на самом деле, все гораздо серьезнее. Вот, например, наделенный весомой региональной властью председатель Донецкого облсовета Анатолий Близнюк недавно заявил: "Федерализация Украины положит конец холодной гражданской войне между русскоязычным и украиноязычным населением страны. Можно говорить о федерализации, можно говорить о других моментах. То, что сегодня делается, - это холодная гражданская война: противопоставление русскоязычных украиноязычным, Западной Украины - Восточной Украине.

Политиканы наверху устроили холодную гражданскую войну. Этого не должно быть. Один из вариантов, который может помочь стране, это возможный вариант федерализации. Никаких проблем. Это обсуждаемый по нормальной схеме вопрос, не возносимый в степень сепаратизма политиканами. В стране нет диалога ни на одном государственном уровне. В государстве все идет самотеком".

А народный депутат от Партии регионов Вадим Колесниченко полагает, что "страшный призрак того самого сепаратизма, которым "помаранчевые" долго запугивали всю страну и который они долгое время искали в Партии регионов, подобрался к украинским регионам вплотную". "Украина поставлена на грань коллапса и раскола благодаря бездарному государственному управлению сегодняшнего правительства Тимошенко, - утверждает он. - И одна из главных причин надвигающейся беды кроется в тотальном "обдирании" местных бюджетов со стороны правительства. В этом году до 85 процентов доходов местных бюджетов изымается в государственный бюджет. В ближайшее время могут быть отключены от газоснабжения почти все предприятия коммунальной теплоэнергетики Украины. Такие отключения уже произошли в Автономной Республике Крым, Кировоградской, Днепропетровской, Херсонской и других областях.

Почти все предприятия коммунальной теплоэнергетики Украины в настоящее время получили предупреждение по их возможному отключению от газоснабжения в ближайшее время. Таким образом, украинские регионы, особенно юго-восточные, поставлены за грань выживания и перед реальной угрозой массовых акций гражданского неповиновения. Поэтому, учитывая имеющиеся угрозы, мы должны срочно менять взаимоотношения региональных властей и Киева.

Регионы Украины должны получить достаточно самостоятельности  не только на бумаге, но и в виде финансовой возможности решать свои вопросы. Каждодневная практика государственного управления показывает, что модель унитарного государства Украина не срабатывает, а финансовые, экономические, культурные и политические различия украинских регионов давно уже ведут к логическому выводу о необходимости федеративного устройства страны". Вот такая логика.

К ЧЕМУ ЭТО МОЖЕТ ПРИВЕСТИ

Не будем сейчас вспоминать события 2004 года и прозвучавшие тогда призывы к отделению некоторых регионов от Украины. Как известно, опасная тенденция развития не получила. Или, может быть, пока не получила? Ведь, судя по последним событиям, к этой теме некоторые политики возвращаются все настойчивее. Тем более что как бы на руку им играют проблемы, связанные с экономическим кризисом. И тут возникает закономерный вопрос: может ли экономический кризис усилить центробежные процессы в Украине? Новый виток федерализации, к примеру?

Вспомним нашу недавнюю историю. Подобные трудности Украина уже переживала в начале 1990-х. Все протестные выступления, в первую очередь на востоке страны, - а именно они в значительной степени стали стимулом для досрочных президентских выборов в 1994 году, - были с социальными и в меньшей степени с политическими лозунгами. А вот в 2004 году, когда страна фактически была разделена на два противоборствующих лагеря, преобладали именно политические лозунги, в частности сепаратистские.

Конечно, и в нынешней непростой ситуации можно было бы сказать, что искать выход из кризиса самим на локальном уровне заведомо сложнее и бесперспективнее, чем на уровне всего государства. Однако необходимо учесть такой факт, что различного рода политические силы могут сыграть на протестном настроении масс, которые лишаются работы, социальных льгот и перспектив и перевести эти протестные настроения в политическое русло.

И в то же время, думается, крупным политическим силам, в том числе и Партии регионов, явно невыгодно выступать за раскол Украины. Они заинтересованы в единой государственности. Это относится и к финансово-экономическому крылу ПР, и к ее лидерам, видящим себя во главе всего государства, а не отдельного региона или созданного на его основе государства. Невыгоден раздел Украины США и России, борющимся за влияние на нашу страну. Каждое из этих государств должно быть заинтересовано в единой Украине, ибо в случае раскола они получат в отношении себя одну часть лояльную, другую - враждебную.

И тут сам собой напрашивается вывод: протестными настроениями в отношении центральной власти вполне могут воспользоваться радикальные силы, которых, не исключено, поддержат некоторые регио­нальные власти, давно мечтающие зажить этакими "князьками" в своих вотчинах. Именно они могут быть наиболее заинтересованы в центробежных силах по расчленению государства на ряд "княжеств", которые будут относительно независимы от киевской власти, а значит, смогут избавиться от контроля с ее стороны. Прикрываясь стремлением к большей политической и хозяйственной самостоятельности, привлекая финансовые потоки от крупных предприятий региона, они вполне могут организовать и направить протестный поток в "нужное русло". И в этом, думается, главная опасность.

Административно-территориальная тема, как известно, муссируется еще с начала 2000-х годов, если не раньше. Другое дело, что создание федерации мотивируется радикалами, как правило, не экономическими и финансовыми, а политическими, культурными, историческими и прочими причинами. А если учитывать приближающиеся президентские выборы, то совершенно не исключено, что эту карту попытаются разыграть в ходе марафона по выборам Главы государства.

И еще один момент. Если жители Западной и Центральной Украины все же больше тяготеют к единому, унитарному государству на основе украинских языка и культуры, то для жителей юга и востока Украины иногда более понятна идея федерализма. И если в ходе будущих президентских выборов эти две темы будут активно эксплуатироваться, то мы, вероятно, вновь, как и в 2004 году, получим жесткое противоборство двух частей Украины. И оно может оказаться еще более жестким, чем пять лет назад. И нынешней власти, если она не словом, а делом заботится о будущем единой Украины, уже сейчас нужно было бы учесть такую опасность.

Алексей Петруня, "CN-Столичные новости"







Интересные новости
Громадянин РФ під виглядом «відвідин дочки» поселився на Донеччині і коригував удари окупантівГромадянин РФ під виглядом «відвідин дочки» поселився на Донеччині і коригував удари окупантів
Міністру освіти стало дико через шкільну сценку з побиттям військового ТЦКМіністру освіти стало дико через шкільну сценку з побиттям військового ТЦК
Блок рекламы


Похожие новости

В уряді Польщі заговорили про можливе зменшення підтримки УкраїниВ уряді Польщі заговорили про можливе зменшення підтримки України
У Швеції вперше заговорили про надання Україні літаків JAC-39 GripenУ Швеції вперше заговорили про надання Україні літаків JAC-39 Gripen
У РФ вдруге за кілька годин заговорили про переговори. Наразі переконують, що готові до діалогу без попередніх умовУ РФ вдруге за кілька годин заговорили про переговори. Наразі переконують, що готові до діалогу без попередніх умов
Після втечі армії рф з Херсона в кремлі заговорили про мирні переговори: "Не вважаємо принизливим"Після втечі армії рф з Херсона в кремлі заговорили про мирні переговори: "Не вважаємо принизливим"
У Росії заговорили про «десатанізацію» України та призначили Путіна головним екзорцистомУ Росії заговорили про «десатанізацію» України та призначили Путіна головним екзорцистом
Готують "жест доброї волі"? Окупанти заговорили про масову евакуацію з ХерсонаГотують "жест доброї волі"? Окупанти заговорили про масову евакуацію з Херсона
В Ізраїлі нарешті заговорили про військову допомогу Україні після повідомлень з Ірану: "Більше немає жодних сумнівів"В Ізраїлі нарешті заговорили про військову допомогу Україні після повідомлень з Ірану: "Більше немає жодних сумнівів"
"Майбутнього немає": паніка в російських елітах наростає, заговорили про можливу революцію"Майбутнього немає": паніка в російських елітах наростає, заговорили про можливу революцію
"Ефект доміно": в ОП вже заговорили про наступ на Луганськ та Донецьк, перші подробиці"Ефект доміно": в ОП вже заговорили про наступ на Луганськ та Донецьк, перші подробиці
На тлі тяганини з візами в Росії заговорили про «перенесення» штаб-квартири ООННа тлі тяганини з візами в Росії заговорили про «перенесення» штаб-квартири ООН
Последние новости

Подгружаем последние новости