ЕС выделил на "Восточное партнёрство" 600 млн евро и не против участия в программе Беларуси

Лидеры стран Европейского Союза утвердили политику "Восточное партнёрство", выделив на неё 600 млн евро на 2009-2013 годы. Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции после окончания заседания Европейского Совета (саммита глав государств и правительств стран - членов ЕС – Прим. ред.) премьер-министр председательствующей в ЕС Чехии Мирек Тополанек, передаёт УНИАН.
"Мы утвердили "Восточное партнёрство" с бюджетом в 600 млн евро", - сказал он.
В свою очередь министр иностранных дел Чехии Карел Шварценберг отметил, что дебаты относительно "Восточного партнёрства" были очень интенсивными, но в итоге удалось достичь результата.
"Это важный результат не только для наших восточных партнёров, но и для самого ЕС, поскольку мы хотим сотрудничать с хорошими партнёрами", - сказал он.
Говоря о возможном участии Беларуси в новой политике ЕС, министр отметил, что Беларусь должно тоже охватывать "Восточное партнёрство". Вместе с тем он отметил, что вопрос участия президента Беларуси Александра Лукашенко в запланированном на 7 мая учредительном саммите "Восточного партнёрства" зависит, в первую очередь, от белорусского президента и его действий за недели, оставшиеся до 7 мая.
Премьер Чехии также отметил, что сегодня пока ещё нет окончательного решения по поводу того, где именно будет проведён саммит: в Праге или Брюсселе.
Как мы сообщали, "Восточное партнёрство" – польско-шведская инициатива, направленная на улучшение отношений с ЕС. В декабре 2008-го Европейский Совет (саммит глав государств и правительств стран - членов ЕС – Прим. ред.) принципиально согласился начать этот проект.
Окончательное решение будет принято на заседании Европейского Совета 19-20 марта. Учредительный саммит "Восточного партнёрства" при участии руководителей государств - членов ЕС и стран-партнёров состоится 7 мая."
Как сообщалось, "Восточное партнёрство" , представленная в мае этого года и одобренная на заседании Европейского Совета (саммит глав государств и правительств стран-членов ЕС) в июне.
"Восточное партнёрство" должно охватить 6 стран-соседей Евросоюза: Азербайджан, Армению, Грузию, Молдову, Украину, а также Беларусь при условии процесса демократизации страны.
Напомним, Украина готова поддержать "Восточное партнёрство" в том случае, если новая политика Европейского Союза не будет позиционироваться как альтернатива перспективному членству в ЕС. Об этом говорится в комментарии Министерства иностранных дел Украины относительно Коммуникации Европейской комиссии "Восточное партнёрство" от 3 декабря 2008 года.