Эксперты свидетельствуют, что аналитические исследования в Украине делаются на заказ

Украинские политики и должностные лица заказывают аналитические исследования под заранее определенные выводы, а результаты исследований, которые им не нравятся, они просто игнорируют, убеждены эксперты из Группы стратегических исследований и исследований безопасности Сергей Герасимчук и Ярослав Матийчик.
"Политики, высокие должностные лица если и проявляют интерес к аналитике, то делают это, формируя (согласовывая) "темы" с заранее заданным "выводом". Аналитики в большинстве своем только то и делают, что "подгоняют основу" под ожидаемые заказчиком выводы для "единственно правильного решения"", - пишут эксперты в статье для "Зеркала недели".
В то же время результаты аналитических исследований, которые не отвечают предпочтениям политиков и должностных лиц, просто игнорируются, что, по мнению экспертов, приводит к невозможности создания полноценной системы мониторинга и анализа государственной политики.
"Если же аналитические документы не соответствуют "линии партии", их игнорируют или принимают во внимание только для вида. Потому эффективной государственной системы мониторинга, анализа, экспертизы и прогноза, построенной на планомерном изучении проблем государственной политики Украины, начиная со стратегического уровня и ниже, до сих пор не сложилось", - пишут Сергей Герасимчук и Ярослав Матийчик.
Одной из главных причин подобного состояния дел эксперты считают зависимость аналитиков от политиков и должностных лиц.
"В большинстве своем это касается государственных исследовательских учреждений, в которых аналитики структурно или служебно подчинены политикам, являются как бы "аксессуарами по аналитическому обеспечению", - отмечают Герасимчук и Матийчик.
Действенным способом улучшить качество работы и подбор кадров в государственные исследовательские учреждения эксперты считают обеспечение ответственности последних за качество выработанных исследователями рекомендаций и результатов анализа.
"Государственные исследовательские учреждения должны были бы делить ответственность за качество концептуального содержания предлагаемых ими мер в государственной политике. Такой подход, среди прочего, искоренил бы и практику конъюнктурной кадровой работы, которая состоит в приглашении на работу не столько способных, осведомленных, со стратегическим и аналитическим мышлением людей, сколько сговорчивых, тихих специалистов", - отмечают эксперты.
Напомним, что первый заместитель секретаря Совета национальной обороны и безопасности Украины Степан Гавриш заявлял, что поскольку социологические опросы в Украине делаются на заказ и доверять им нельзя, то у нынешнего президента Виктора Ющенко есть "большие шансы" выиграть следующие президентские выборы благодаря своей "харизматичности и уникальному мировоззрению". Отметим, что согласно социологическому исследованию, проведенному в середине февраля 2009 года, Ющенко готовы оставить президентом 1,9% респондентов, при том, что погрешность выборки составляла 2,2%.