Мельниченко: Россия готовила спецоперацию для Кучмы!
Бывший майор Государственной службы охраны Николай Мельниченко готов в прямом телеэфире обнародовать информацию и предоставить доказательства того, что в 2004 году в Москве на переговорах с руководством России и украинскими политиками экс-Президент Украины Леонид Кучма просил предоставить ему гарантии непривлечения к ответственности в случае победы на выборах Главы государства Виктора Ющенко. Об этом Николай Мельниченко заявил сегодня на пресс-конференции в Киеве.
"Я обращаюсь к ведущим каналам "Интер", "Украина", "1+1", чтобы я мог в ближайшее время принять участие в "Свободе слова", чтобы я мог предоставить доказательства проведения с моим участием в Москве переговоров в августе-сентябре 2004 года. Я могу предоставить те фото-, видео-, аудиодоказательства, каким образом Леонид Кучма, Владимир Литвин при участии Путина, Медведева, ФСБ, СБУ, с помощью Смешко, Медведчука проводили, по-видимому, одну из самых секретных операций на территории России", - сказал Николай Мельниченко.
На уточняющий вопрос он ответил: "Это была спецоперация, чтобы Леонид Кучма не боялся нового Президента… Кучма боялся, если Президентом станет не его человек, что его посадят в тюрьму".
В то же время, бывший охранник заметил, что на тех переговорах выступал против прихода Виктор Ющенко к власти. По словам Николая Мельниченко, он пытался убедить российскую сторону, что Президентом Украины должен стать бывший председатель СБУ Владимир Радченко.
В то же время Николай Мельниченко заметил, что на телепередачу с его участием необходимо также пригласить бывшего председателя СБУ Игоря Смешко, бывшего главу Администрации Президента, а в настоящее время спикера парламента Владимира Литвина, лидера СПУ Александра Мороза и экс-руководителя СБУ Леонида Деркача.
Вместе с тем, обращаясь к ведущим украинским телеканалам, Николай Мельниченко заметил, что для участия в этой телепередаче нужно пригласить и народного депутата Григория Омельченко, который в этом году на сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы выступал с докладом относительно расследования дела об убийстве журналиста Георгия Гонгадзе. По словам Николая Мельниченко, Григорий Омельченко должен обнародовать информацию, "каким образом заказчики и подстрекатели (убийства Гонгадзе – ред.) пытались подкупить и запугать его… Чтобы Григорий Омельченко либо подтвердил, либо опроверг эту информацию".
Николай Мельниченко пояснил, что перед выступлением Григория Омельченко в ПАСЕ его настоятельно просили, чтобы в докладе не звучала фамилия Владимира Литвина.
В то же время, Николай Мельниченко заявляет, что экс-Президент Украины Леонид Кучма, бывший председатель СБУ Леонид Деркач и нынешний спикер Верховной Рады Владимир Литвин отказались предоставить европейским экспертам образцы своих голосов для сравнения их с голосами, записанными им в кабинете Леонида Кучми, и переданными экспертам в рамках расследования уголовного дела об убийстве журналиста Георгия Гонгадзе.
"Кучма, Деркач и Литвин отказались предоставить образцы своих голосов, чтобы эксперты могли их сравнить", - сказал Николай Мельниченко, заметив, что об этом политиков просила Генеральная прокуратура Украины.
В то же время, отвечая на вопросы журналистов, Николай Мельниченко выразил убеждение, что в ближайшее время экспертиза его записей будет завершена, и Генпрокуратура сможет возбудить уголовные дела в отношении разворовывания имущества, фактов фальсификации результатов президентских выборов, референдумов, подкупа депутатов бывшим руководством Украины, сообщает УНИАН (в декабре 2008 года в Вашингтоне Николай Мельниченко в присутствии представителей Генпрокуратуры Украины передал европейским экспертам записывающее устройство и фрагменты записей, сделанных в кабинете Леонида Кучмы, которые могут касаться "дела Гонгадзе". По словам заместителя Генпрокурора Украины Николая Голомши, экспертиза записей может длиться несколько месяцев).
***
13:27 Бывший майор Государственной службы охраны Николай Мельниченко утверждает, что нынешнее руководство России хочет видеть в должности следующего Президента Украины Владимира Литвина. "На кандидата в Президенты Владимира Литвина делается ставка со стороны России в лице Дмитрия Медведева, Владимира Путина, директора ФСБ Александра Бортникова", - сказал Николай Мельниченко.