Президент гарантирует оппозиции место в телевизоре
В феврале президент РФ Дмитрий Медведев намерен внести в Госдуму законопроект, гарантирующий оппозиционным парламентским партиям появление в эфире государственных СМИ. В документе будут распределены квоты между думскими фракциями для выступлений в эфире телерадиокомпании "Россия". Оппозиционные партии настаивают на том, чтобы поделить квоты поровну – вне зависимости от результатов, полученных ими на парламентских выборах.
Глава государства пообещал внести законопроект, гарантирующий право парламентским партиям выступать в государственных СМИ, на встрече с лидерами думских фракций, состоявшейся на прошлой неделе в загородной резиденции Барвиха. Соответствующий документ находится в разработке в Главном государственном правовом управлении администрации президента. Речь в нем в основном пойдет о государственной телекомпании "Россия" и радиоволнах "Россия" и "Маяк". Дмитрий Медведев согласился с парламентариями, что существующий порядок освещения в СМИ деятельности парламента никуда не годится.
Сегодня в распоряжении законодателей имеется лишь телепрограмма "Парламентский час" на втором канале, сообщает
Такое положение абсолютно не устраивает оппозиционные фракции, располагающие всего парой минут для выступлений. Партийные лидеры в течение продолжительного времени пользовались любой удобной возможностью, чтобы пожаловаться президенту на проблемы с освещением их деятельности в СМИ. Глава государства счел аргументы оппозиции достаточно убедительными и внес пункт о гарантиях доступа к СМИ в список 10 шагов по реформированию политической системы, предложенных в Послании Федеральному собранию.
Обещание президента весьма воодушевило представителей парламентской оппозиции. Думские коммунисты даже решили не вносить уже фактически разработанный ими законопроект о гарантиях получения эфирного времени думскими партиями. "Вносить собственный законопроект теперь не имеет никакого смысла. Мы дождемся внесения президентской инициативы. Посмотрим, насколько документ нас устроит, и будем делать свои предложения", – объяснил ситуацию вице-спикер Госдумы от Компартии Иван Мельников. Впрочем, по его мнению, квоты все же должны распределяться равномерно, независимо от результатов, полученных партиями на выборах.
Эту точку зрения разделяет и лидер фракции "Справедливая Россия" Николай Левичев: "Эфирное время было бы справедливо распределить по-братски, то есть по 25% каждой из партий, поскольку речь идет о состязании идей и предложений". "Даже если бы нам всем предоставили по 10 минут эфирного времени на телеканале "Россия" раз в месяц, неважно, в каких форматах, мы и этому были бы рады. Ведь сейчас только вы, газетчики, к нам подходите, на телевидение мы доступ не имеем", – посетовал руководитель фракции ЛДПР Игорь Лебедев.
Претензии оппозиционных фракций не слишком радуют депутатов самой многочисленной партии "Единая Россия". Правда, инициативе главы государства они обещают не противиться.
"Если президент внесет такой законопроект, мы, естественно, его поддержим. Вот только разве им дискуссий в парламенте недостаточно? Хотя, что еще остается делать оппозиции – только и выступать с критикой, они же ни за что ответственность не несут", – посетовал зампред руководителя фракции "Единая Россия" Артур Чилингаров.
Между тем, как стало известно от сотрудника администрации президента, выверить квоты, которые лягут в основу законопроекта, пока не удается. Поскольку, защищая права парламентского меньшинства, важно не обидеть и думское большинство. Кроме того, если в законопроекте прописать равномерное распределение эфирного времени, получится, что в следующем парламенте на него смогут претендовать и представители малых партий. Согласно президентской инициативе, им будет гарантировано право получить два-три думских мандата, если они наберут от 5 до 7% на будущих парламентских выборах. Иначе говоря, может случиться так, что, к примеру, "Правое дело", которое, не исключено, будет представлено в Госдуме тремя сопредседателями, сможет выступать на телевидении наравне с "Единой Россией".