В Украине может появиться новый Национальный заповедник
В городе Зборов Тернопольской области по инициативе благотворительного фонда "Україна – свята родина" и при участии Института государства и права им. В.М. Корецкого НАН Украины, Института телекоммуникации и глобального информационного пространства НАН Украины, Тернопольской областной государственной администрации и других научных и общественных организаций, состоялось заседание "круглого стола" на тему: "Зборовское соглашение – важный шаг к признанию Украинского государства", посвященное 360-летию подписания соглашения.
Участники заседания, среди которых были известные ученые, академики, специалисты в области истории и права, обсуждали значение "Зборовского соглашения" в формировании правового государства, проводили детальный анализ его содержания и значения в исторической и правовой плоскости, а также разбирались с тем, как этот документ в дальнейшем повлиял на формирование государства в процессе признания Украины, как полноправного субъекта на мировой политической арене.
По мере дискуссии всех экспертов объединило одно мнение: для Украины крайне важно выяснить все тонкости истории. "Наша задача – не выяснение того, кто победил, а кто проиграл в Зборовской битве в августе 1649 года, а поиск аргументов для объективного вывода, который следует из Зборовского соглашения от 18 августа 1649 года", - заявил президент фонда "Україна - свята родина" Иван Матиешин, выступая перед участниками "круглого стола". При этом он подчеркнул, что Польша и Крымская Татария, а далее Турция, фактически и юридически признали политико-государственный суверенитет Украины.
По словам Ивана Матиешина, битва под Зборовом и подписанные тогда документы, поставили точку в спорах: "Украина – территория, с мнением которой нужно считаться". "Если заглянуть в историю, мы без труда можем увидеть, что ранее с Украиной считались Польша, Литва, Московия. Однако современная Украина теряет все нажитые и приобретенные качества – с нами все меньше считаются. А потому своими действиями мы должны формировать наше государство, суверенную и правовую страну. И из такого зерна, коим является наша история, несомненно, должен взрасти пышный колос", - подчеркнул Иван Матиешин.
С его мнением согласился и директор Института государства и права имени Корецкого НАНУ, доктор юридических наук, профессор Юрий Шемшученко. "Подписание Зборовского соглашения 1649 года не было началом процесса государственного строя в Украине, как говорят некоторые ученые, а было единственным и очень важным этапом этого процесса", - подчеркнул профессор, отметив при этом необходимость популяризовать и выдать отдельным изданием все исследования и заключения по данному вопросу.
Итогом заседания "круглого стола" стала инициатива его участников обратиться к Президенту Украины Виктору Ющенко и премьер-министру Юлии Тимошенко с предложением создать Национальный заповедник "Зборовская битва".
Заместитель председателя Тернопольской областной государственной администрации Федор Шевчук напомнил, что 14 августа Президент Украины подписал Указ "О дополнительных мероприятиях относительно природно-заповедного дела в Украине". "Если акцентировать внимание на этот документ, создание такого заповедника входит в интересы государства", - подчеркнул он.
Напомним, 14-16 августа на Тернопольщине состоялось празднование 360-й годовщины Зборовской битвы – одной из главных побед украинского казацкого войска во главе с гетманом Богданом Хмельницким против польского войска во время Национально-освободительной войны 1648-1657 годов.
В связи с этим участники "круглого стола" возложили цветы к памятнику Богдану Хмельницкому и к могилам казаков, погибших в Зборовской битве, почтив их память минутой молчания.
Юлия Маковеева, MIGnews.com.ua