Мартышка и киберочки: почему общество и закон допускают насилие по отношению к пользователям Google Glass?
Самый надёжный способ оценить новаторский потенциал электронного продукта — посмотреть, как много конфликтов с законом или моральными устоями общества он вызывает. Теория гласит, что по-настоящему инновационная железка будет применяться непредсказуемо, тыча своими острыми углами в окультуренный быт. Нынче трудно даже представить, но мобильные телефоны, например, в своё время спровоцировали бурную дискуссию по поводу возможного применения SMS в качестве шпаргалок, а ранние смартфоны с камерами были запрещены в книжных магазинах (японские подростки, видите ли, наловчились переснимать глянцевые журналы, чтобы не покупать) и кино (по крайней мере в некоторых кинотеатрах США их заставляли сдавать на входе). Но даже смартфонам далеко до очков расширенной реальности, самым массовым вариантом которых остаются Google Glass.
Открытая продажа их так ещё и не началась (ждём в этом году), но тысячи энтузиастов, воспользовавшиеся предоставленной возможностью купить тестовый экземпляр (тем паче, что Google сильно расширила программу тестирования, например, сделав Очки доступными подписчикам некоторых своих сервисов), активно ищут и находят с их помощью приключения на свою пятую точку. Только за последние дни Очки отметились в двух инцидентах, породивших ожесточённые дебаты в Сети.
Первым стал штраф, выписанный американке
Дискуссия, разгоревшаяся после этого на технофорумах, крутилась вокруг одного обстоятельства: вообще говоря, Google Glass и им подобные устройства могут стать отличным средством для доставки водителю дополнительной информации о ситуации на дороге. Они способны, к примеру, непосредственно указывать маршрут и сигнализировать об опасности сбоку или впереди за пределами видимости (тут потребуется смычка с «осетенённым каром», но такие авто уже продаются и в ближайшие пять-десять лет станут доминировать на дороге; см. тему номера в свежем «
Однако это ещё ерунда по сравнению со страстями, которые кипят и по сей день в
Подобная грубость по отношению к пользователям киберочков встречается не впервые. Летом 2012-го похожим образом из парижского «Макдональдса» вытолкали Стива Манна, одного из отцов-основателей самой концепции носимого компьютинга (у него, правда, своё уникальное оборудование, более функциональное в плане augmenting, дополнения реальности, см. «Мочи киборга!»). Но Тиберию досталось по-своему. За дверьми, его с женой, словно террористов, «приняла» дюжина полицейских — объяснивших, что действуют они в соответствии с законом, так что лучше не рыпаться. Жену заперли в отдельной комнатке, а главного героя подвергли обыску и больше часа парили в подсобке спецагенты уполномоченных служб (как выяснилось позже, сотрудники Министерства внутренней безопасности, специализирующиеся на международном пиратстве и сотрудничающие по этой линии с киноиздателяим). Подозревали его, естественно, в записи фильма мобильным электронным устройством — собственно Очками.
В этой истории два примечательных момента. Во-первых, Тиберия отпустили только после того, как он разрешил агентам проинспектировать память его экземпляра Очков на предмет наличия в ней записей с киносеанса. Содержимое было перенесено на подвернувшийся ноутбук и дотошно изучено, но ничего подозрительного не найдено — что понятно, поскольку Очки не были включены во время просмотра фильма. Очевидно, что службисты не вполне понимали, с чем имеют дело. Ведь, теоретически, Тиберий мог переправлять видео на смартфон (например, лежащий в сумочке у жены), а оттуда транслировать прямиком в «облако», чтобы локальных улик не осталось. Кроме того, стражи правопорядка, похоже, даже не знали, как получить доступ к памяти устройства — наш герой сам показал им USB-порт и настоял на подключении к компьютеру.
Во-вторых, Тиберий установил на Google Glass корректирующие линзы, прописанные ему окулистом. Официально Очки ещё этого не умеют, так что изготовление линз особой формы встало ему в солидную сумму (что-то около 20 тысяч рублей в пересчёте на наши деньги). Вот почему он не снимал их в кино: Очки помогали ему нормально видеть. И, пожелай он, мог бы сейчас подать на своих обидчиков в суд за дискриминацию: ведь его гражданские права фактически были ущемлены из-за его физического недостатка... точнее, физической особенности, конечно, простите мне мою отсталость! Что в цивилизованных странах давно уже карается законом.
Но могло быть и хуже: корректировать зрение Тиберия могли не очки (в смысле, линзы), а сами Очки — то есть, электронное устройство, захватывающее изображение, нужным образом модифицирующее его и выдающее на собственный экранчик. Теоретически, это может пригодиться, если бы вместо миопии у нашего героя была, например, тяжёлая форма астигматизма или какая-либо дегенерация глаза, требующая усиления яркости. Вне всякого сомнения тогда его увезли бы из кинотеатра закованным в наручники и следующие несколько суток он провёл бы за решёткой.
Этот сценарий пока ещё остаётся нереализованным (случай с Манном не считаем, поскольку он использует оборудование, которого нет на массовом рынке), но как только Google Glass появятся в открытой продаже, он совершенно точно реализован будет. Носимые компьютеры неизбежно станут помогать людям, ведь в этом их суть, их предназначение, их отличие от обычной цифровой электроники: всегда быть активными, «переваривать» реальность вместе с хозяином. И обществу предстоит научиться терпеть людей с носимыми компьютерами на теле, и распространять на них презумпцию невиновности: нельзя удалять человека с киносеанса, например, только по причине того, что на нём киберочки!
Примечательно, что проблемы для пользователей Очков в обоих случаях, о которых здесь шла речь, связаны именно с подозрением в совершении противоправных действий. Ни Сесилия, ни Тиберий не нарушали закон и не собирались этого делать (по крайней мере нет доказательств такого намерения и поведения), но тем не менее пострадали. В ближайшем будущем столкнуться с той же предвзятостью правоохранительных органов и общества предстоит всем нам, поскольку носимые компьютеры будут сопровождать нас повсюду. Так вот значит ли это, что в процессе привыкания общества к носимой электронике, мы должны будем поступаться нашими правами, терпеть принуждение, давать добровольное согласие на обыск и допрос? Ответ кажется очевидным: ладно ещё Сесилия — она киберактивистка, «идейная», но какое дело простому человеку до тупости полицаев или инерции социума?
Американцы по крайней мере могут надеяться на суд — и Тиберий, например, обещает в следующий раз, когда его остановят из-за Очков, не пускаться в объяснения, а требовать адвоката и обязательно судиться. Но на что надеяться нам? Как россиянам выкручиваться из подобных ситуаций? А ведь совсем скоро — может быть уже к следующей зиме — все условия для таких столкновений будут и у нас.
PS Неофициальный список приложений для Google Glass найдёте