iPhone OS уступила Android место лидера в США
Мобильная операционная система Google Android не перестаёт удивлять той скоростью, с которой она покоряет рынки смартфонов и смартбуков. К примеру, в США произошло знаковое событие: Android заняла 46% рынка операционных систем для смартфонов. При этом пресловутая Apple iPhone OS, не отличающаяся широкой функциональностью, пострадала не сильно: хотя рост её доли прекратился и даже начал сокращаться, но пока всего лишь на 3%, до 42%.
Производители всё больше внимания уделяют Google Android. Для того, чтобы понять, как быстро ОС удалось добиться признания, можно сравнить два показателя. Если в сентябре 2009 года 96% от общего числа продающихся смартфонов с Android были представлены лишь двумя моделями: Dream и Magic от HTC, то лишь спустя 7 месяцев, в марте 2010 года, ту же долю разделили 11 смартфонов. В настоящее время на рынке США пользователям доступны 34 различных Android-моделей от 12 производителей. Первое место из них занимает Motorola Droid, продажи которого в марте составляли 32% от общего числа телефонов Android.

Кстати, смартфон Nexus One от Google занимает лишь 2%. Это говорит о том, что компании лучше удаётся создавать ПО, чем устройства.

Аналитики полагают, что доля рынка iPhone ещё более сократиться после выхода множества интересных анонсированных в этом году смартфонов. Однако участь iPhone может оказаться не столь ужасна, если Apple расширит распространение своего продукта на широкую абонентскую базу оператора Verizon Wireless — в настоящее время жители США могут купить iPhone только с контрактом AT&T.