Berliner Zeitung. МВФ снимает путы с Украины и Венгрии

Статья, опубликованная в
Вчера Международный валютный фонд (МВФ) предложил Украине кредит в размере 13 млрд евро – примерно пятую часть суммы, в которой страна нуждается в 2009 году для обслуживания своих краткосрочных обязательств. Это важно для премьер-министра Юлии Тимошенко, которая в случае досрочных выборов может теперь утверждать, что, несмотря на политический хаос, ее кабинет умудрился сохранить кредит доверия.
Спасение Венгрии тоже близко. Принципиальная договоренность о помощи со стороны МВФ достигнута, вскоре будет названа и сумма. По мнению экспертов, она будет выше, чем для Украины. У Венгрии множество проблем, пишет немецкое издание. Чтобы хотя бы затормозить инфляцию, государство повысило ставку рефинансирования с 8,5 до 11,5%, но эффективность этой меры оказалась незначительной.
Вливание 5 млрд евро Европейским центральным банком ситуацию тоже не успокоило, ведь государственный долг Венгрии очень велик. Долги перед иностранными кредитными институтами имеются не только у государства – кредиты брали и бизнесмены, и простые граждане. 60% всех венгерских кредитов (за прошлый год – целых 90%) номинировано не в форинтах, а в иностранных валютах. При этом форинт потерял с лета более 20% своей стоимости.
Политические последствия финансового кризиса для Венгрии пока неясны. Люди, которым в течение двух десятков лет не уставали твердить, что свободные рынки, приватизация и либерализация – это путь к непрерывно растущему благосостоянию, пребывают в растерянности, цитирует газета эксперта по Восточной Европе Ивана Костева. На этом могут сыграть популисты-националисты, которым выгодно недовольство собственными политиками и поведением иностранных банков, отмечает немецкое издание.
Перевод