Google рассказал, какие уроки вынес из последних сбоев в индексировании
Google
В своём посте Google упомянул проблемы с индексацией нового контента, устранённые на днях, аналогичный сбой в мае и ошибку, которая привела к деиндексации сайтов в апреле.
Так, Google рассказал, что в апреле потерял часть своего индекса из-за сбоя, связанного с запуском обновлений. Компания внедряла некоторые запланированные изменения в поисковый индекс, но 5 апреля части системы развёртывания вышли из строя, что привело к деиндексации страниц.
«Более конкретно: пока мы обновляли индекс по некоторым из наших дата-центров, небольшое количество документов в конечном итоге было случайно исключено из индекса. Таким образом, мы потеряли часть индекса», — объяснил сотрудник Google Винсент Курсон (Vincent Courson).
При этом он отметил, что компания сразу, как только смогла, сообщила о проблемах в Twitter. Она также задокументировала эту ситуацию на странице
Так, в отчёты Search Console были добавлены индикаторы с указанием на инцидент и ссылка на страницу Data Anomalies с более подробной информацией.
Что касается проблем с индексацией нового контента в мае, то они были вызваны техническими причинами. Так, во время обработки определённых URL система управления дубликатами Google исчерпала память после запланированного обновления инфраструктуры, что привело к остановке обработки всех входящих URL.
В ходе этого инцидента компания протестировала новую коммуникационную стратегию. В частности, Google оперативно освещал работу над сбоем в Twitter.
На прошлой неделе в Google опять произошёл сбой, повлиявший на индексирование нового контента. В этом случае компания также старалась оперативно информировать вебмастеров о работе над проблемой в Twitter.
В посте также перечислены три решения, к которым Google пришёл касательно информирования вебмастеров о проблемах с индексацией:
- Найти способы для более быстрого предоставления информации о масштабных багах через Search Console, чтобы вебмастера могли обращаться к этому сервису при подозрениях на сбои;
- Более оперативно добавлять информацию на страницу Data Anomalies;
- Продолжать максимально быстро сообщать о таких проблемах в Twitter, чтобы вебмастера знали, что компания в курсе ситуации и работает над ней.
Напомним, что последний сбой в индексировании нового контента был устранён Google примерно в течение суток.