Нежелание мужчин заводить детей в старшем возрасте ведёт к остановке эволюции

Из-за того, что все меньше мужчин становятся отцами в старшем возрасте, эволюция человека стремится к концу, утверждает ведущий специалист по генетике. По данным профессора Стива Джонса из University College London (UCL), мужчины, которые заводят детей после 35 лет, с большей вероятностью передают им изменения генотипа.
Сегодня профессор Джонс выступил в UCL с лекцией под названием "Эволюция человека закончилась". В ней он показивает, что существовало три компонента эволюции: естественный отбор, мутация и случайные изменения генотипа. "Совершенно внезапно выяснилось, что вследствие перемен в модели полового поведения интенсивность мутации человека упала", – рассказал профессор Джонс, пишет
"Перемены в социальной сфере зачастую влияют на генетическое будущее человека", – сказал ученый, приведя в пример брачную модель и феномен контрацепции. Хотя генотип может изменяться и под воздействием химикатов или радиоактивного загрязнения, одна из самых важных побудительных причин мутации – преклонный возраст мужчин.
Это объясняется тем, что деление клеток у мужчин с возрастом ускоряется. "Всякий раз, когда происходит деление клетки, возникает вероятность ошибки, мутации, сбоя, – сказал он. – Для мужчины, становящегося отцом в 29 лет (средний возраст деторождения на Западе), между той спермой, которой он был зачат, и той, которую выделяет он сам, существует примерно 300 различий, и каждое из них может стать причиной ошибок. В случае отцовства в 50-летнем возрасте этот показатель значительно превышает тысячу. Поэтому снижение количества возрастных отцов оказывает существенное влияние на интенсивность мутаций".
Профессор Джонс добавил: "В былые времена влиятельный мужчина мог иметь сотни детей". Он привел в пример плодовитого правителя Марокко Мулая Исмаила, окончившего свои дни в XVIII столетии: говорят, он породил 888 детей. Предполагается, что для совершения этого подвига Исмаилу приходилось совокупляться в среднем с 1,2 женщины в день на протяжении 60 лет.
Другой фактор – ослабление естественного отбора. "В древние времена половина нынешних детей умерли бы, не дожив до двадцати. В наши дни в западном мире 98% из них доживают до 21 года".
Снижение количества случайных изменений также способствует этой тенденции. "Люди похожи друг на друга в 10 тыс раз больше, чем следовало бы, если исходить из законов животного мира, и все это благодаря земледелию. Если бы не было освоено возделывание сельскохозяйственных культур, популяция человека к нынешним временам, вероятно, достигла бы полумиллиона особей – то есть была бы приблизительно равна населению Глазго. Небольшие изолированные популяции могут эволюционировать в произвольном направлении, поскольку имеет место случайная потеря генов. Но в международном масштабе все популяции оказываются связаны между собой, и вероятность случайных изменений сокращается. История творится в постели, но в наши дни постели постоянно сближаются. Смешиваясь, мы сливаемся в глобальную массу, и наше будущее будет окрашено в коричневые тона".
Как сообщалось раньше больше 100 тысяч лет предки современных людей жилы двумя группами в Африке, не контактируя между собой . Разделение на две популяции состоялось около 150 тысяч лет после того в Африке, откуда происходит вид homo sapiens. В это же время климат в Африке становился все менее благоприятным для жизни. 135-90 тысяч лет после того континент пережил серию тяжелых засух, которые, по-видимому, привели к сокращению численности людей.
Интересно также, что различие между человеческими расами сформировалось за последние 10 тысяч лет , говорится в исследованиях, которые противоречат традиционным представлениям о биологическом значении расовой принадлежности. Генетический анализ показал, что эволюция человека ускорилась, а не приостановилась под влиянием различных факторов, которые действовали на разные народы, приводя к отдалению расовых групп друг от друга.