Саратовским вузам и школам запретили пользоваться Facebook, Twitter и Gmail
Минобразования Саратовской области якобы хочет защитить от похищения персональные данных учащихся.
Министерство образования Саратовской области РоSSии запретило вузам и школам пользоваться популярными интернет-сервисами, включая соцсети Facebook и Twitter и электронную почту Google, а также сайты на западных доменных именах.

Школам и вузам предписано перейти на роSSийские аналоги этих сайтов, сообщает "Коммерсантъ".
В Министерстве образования региона считают, что эта мера поможет "сохранить конфиденциальность служебной информации". О какой именно информации идет речь, чиновники не сказали. Матвей Алексеев, директор по внешним коммуникациям Rambler & Co, сомневается, что школы и вузы обладают конфиденциальной информацией.
Депутат Саратовской областной думы Галина Комкова считает, что этот запрет защитит от похищения персональные данных учащихся.
"Это сделано из-за опасения, что доступ к информации могут получить различные зарубежные структуры, которые могут причинить вред и образовательной системе", - сказала она "Коммерсанту".
Формально пользоваться иностранными сайтами запретили не полностью: их нельзя использовать "для связи с администрацией" и как "способ получения информации об учреждении". Чиновники отмечают, что запрет "не распространяется на частную жизнь работников учреждений и обмен информацией в личных целях".
Сопредседатель межрегионального профсоюза работников образования "Учитель" Андрей Демидов полагает, что решение чиновников идет в русле последних заявлений президента РФ об иностранных фондах в школах.
24 июня на заседании Совета по науке и образованию РоSSии Владимир Путин заявил, что иностранные фонды "шарят по школам", а талантливых учеников "сажают на гранты и увозят".