В РоSSии могут запретить Gmail, Facebook и Twitter
Роскомнадзор направил интернет-сервисам Gmail, Facebook и Twitter уведомление о необходимости зарегистрироваться в РФ в качестве организаторов распространения информации. Если компании не зарегистрируются, им грозит штраф до полумиллиона рублей (около 170 тыс грн) и попадание в "черный список". Об этом заявил замруководителя Роскомнадзора Максим Ксензов, сообщают "Известия".

"Если они не будут выполнять требования роSSийского законодательства, к ним будут применены меры административного воздействия. Эти три ресурса должны принять решение по поводу размещения своих дата-центров в РоSSии и по законам о блогерах", - сказал Ксензов.
Напомним, 1 августа в РоSSии вступили в силу поправки в законы "О связи", "Об информатизации информационных технологиях" и "О защите информации и КоАП".
Этим законопроектом блогеров, у которых количество читателей составляет от 3 тыс. в день, обязали соблюдать ряд ограничений, аналогичных правилам для СМИ.
Этими поправками также предусмотрено, что сайты и системы, обеспечивающие прием, передачу, доставку сообщений в интернете должны зарегистрироваться в Роскомнадзоре и в течение полугода хранить на территории РоSSии всю принятую информацию – будь она в текстовом, графическом, звуковом и любом другом виде.
Организациям, не исполняющим требование, грозит штраф до полумиллиона рублей и попадание в "черный список".
За семь месяцев Роскомнадзор заблокировал свыше 600 ресурсов за "призывы к экстремизму и массовым беспорядкам".
22 апреля Госдума РоSSии приняла закон, обязывающий блогеров, страницы которых ежедневно посещают более трех тысяч пользователей, выполнять требования, предъявляемые к СМИ. Документ также обязывает организаторов распространения информации в сети - поисковые системы, социальные сети и форумы — уведомлять Роскомнадзор о начале своей деятельности и хранить данные в течение шести месяцев.
Отметим, президент РоSSии Владимир Путин считает, что Интернет возник и развивается как проект ЦРУ. Об этом он заявил 24 апреля на заседании Медиафорума в Санкт-Петербурге, добавив, что РоSSии необходимо размещать серверы крупных национальных интернет-ресурсов и защищать хранящуюся там информацию, а также по примеру Китая создать внутренние поисковые системы и социальные сети
А в Совете Федерации РФ предложили создать в РоSSии собственный интернет и назвать его "Чебурашка".