Google предложила России следовать антипиратским мерам США
По мнению поискового гиганта, чтобы защитить свои права, правообладатели должны обращаться напрямую в интернет-компании.

Поисковой гигант предложил РФ взять курс на антипиратское законодательство США. В частности, как отметила директор по работе с органами государственной власти Google Россия Марина Жунич, по всем вопросам правообладатели должны напрямую обращаться в интернет-компании,
Речь о жалобах, которые фирмы подают через онлайн форму обращения — DMCA. Как отметила Жунич, это мера саморегулирования. Также было сказано о возможности контруведомлений: получение ответных жалоб от пользователей, которых, по их мнению, несправедливо обвинили в нарушении авторских прав.
«Мы бы хотели получить в России такой же баланс, как в США», — сказала Марина Жунич.
Напомним, что антипиратский закон был подписан президентом 2 июля. Он предполагает ответственность за распространение пиратского контента, а точнее фильмы. Ответственность могут нести не только провайдеры и владельцы сайтов, но и отдельные пользователи. Законопроект, недавно внесенный в Госдуму, устанавливает штрафы для тех, кто отказался удалять противоправный контент: 5 тысяч рублей для физических лиц и от 300 тысяч до 1 млн для юридических.
По мнению Google, наиболее приемлемой формой является закрытие конкретных страниц, что также является мерой, принимаемой в Штатах. Соответствующее соглашение у компании уже есть с Роскомнадзором.