Google потратила на лоббирование рекордные $5 млн
За первые три месяца 2012 года Google потратила на лоббирование $5,03 млн – больше, чем Apple, Microsoft, Amazon и Facebook вместе взятые.
В том же квартале прошлого года Google заплатила лоббистам в вашингтонских политических кругах почти в 2,5 раза меньше – всего $1,48 млн. Для сравнения, в первом квартале 2012 года Apple потратила на лоббирование $500 тыс, Facebook – $650 тыс., Amazon - $870 тыс., а Microsoft - $1,79 млн. Такие цифры раскрыл секретарь палаты представителей Конгресса США.
Рост расходов на проталкивание своих интересов в парламенте – признак того, что Google больше не может существовать в вакууме Кремниевой долины,
Однако к 2012 году Google стала объектом постоянного внимания со стороны регулирующих органов, конкурентов и разношерстных защитников частной жизни. Совсем недавно регуляторы наложили на Google штраф в $25 тыс. за препятствие в расследовании дела по сбору конфиденциальных данных сервисом Street View с незащищенных Wi-Fi соединений.
В этом же году Google обвинили в нарушении политики конфиденциальности, установленной Apple, за отслеживание поискового поведения пользователей через обход настроек безопасности в браузере Safari. В европейском союзе Google сталкивается с обвинениями в нарушении антимонопольного законодательства и неприкосновенности частной жизни.
«Google утверждает, что ее девиз – «не будь злым», но суммы, которыми она разбрасывается, демонстрирует ее поразительный цинизм», - комментирует Джон М. Симпсон (John M. Simpson), директор направления конфиценциальности данных организации Consumer Watchdog.
Однако не все полагают, что лоббирование для Google – способ получить карт-бланш на использование конфиденциальных данных пользователей. Лоббистские усилия Google – нормальная часть ее взросления, считает Арт Бродски (Art Brodsky), работник компании Public Knowledge, специализирующейся на законах интернет-деятельности. Он отметил, что в 2005 году Google была маленькой поисковой системой, а теперь это крупная компания, которая в своей деятельности естественным образом пересекает интересы других участников рынка. «Печальная реальность такова, что если ты не защищашь себя – ты труп», - заключил он.
Сегодня Google занимается наймом профессиональных политтехнологов, которые будут представлять ее интересы в Вашингтоне. В прошлом году Google наняла 12 внешних лоббистских фирм, в том числе таких известных, как Akin Gump и Gephardt, во главе которой стоит демократ Ричард Джефардт (Richard A. Gephardt), бывший лидер парламентского большинства. Кроме того, у Google есть штат из 11 лоббистов внутри компании.
В феврале Google наняла Сьюзен Молинари (Susan Molinari), бывшего сенатора от республиканской партии из Нью-Йорка, чтобы та возглавила ее лоббистский департамент. Она сместила с этого поста Алана Дэвидсона (Alan Davidson), с 2005 года ведущего лоббистскую деятельность Google. Компания поступила расчетливо, наняв представительницу республиканской партии, которая сейчас имеет большинство в парламенте.