Google обвинили в мухлеже с запросами
Аналитик Бен Эдельман (Ben Edelman) разоблачил жульничество Google с поиском: он считает, что по определённым запросам крупнейший поисковик подсовывает на первое место в результатах собственные сервисы Google. Между тем, аналитик, похоже, запутал не только других, но и самого себя.
Эдельман
Аналитик также обнаружил, что если эти запросы чуть модифицировать, дописав к ним запятые, т.е. "CSCO," и "acne," соответственно, то топовые ссылки на гуглосервисы из результатов поиска таинственным образом исчезают. Эдельман иллюстрирует свои находки скриншотами и приводят массу цитат из положений Google и заявлений представителей компании о том, что их поисковый сервис якобы совершенно непредвзятый.
Единственное, чего не заметил Эдельман, так это того, что количество ссылок, выводящихся на первой странице результатов по означенным запросам, также отличается. По запросу "CSCO" таких ссылок 11, а по запросу "CSCO," — только 10 (в случае если в настройках параметра "Количество результатов" выставлен в значение 10). Иными словами, в ряде случаев поисковик дополняет выдачу особыми ссылками.
То, что эти ссылки особые, видно невооружённым глазом. Они отличаются по формату и, более того, снабжены рядом дополнительных ссылок на конкурирующие сервисы вроде Yahoo Finance или Mayo Clinic. Более того, Google явно умеет выдавать и другого рода "хитрые" ссылки — например,
"Мы делаем [поиск] Google для пользователей, а не для вебсайтов, —
Представитель Google также добавил, что Эдельману за консультации в своё время платила компания Microsoft. Какое влияние этот факт оказывает на исследования аналитика, мы предсказывать не берёмся. Добавим только, что поисковик Yahoo! на запрос "CSCO"
Напомним, что Бен Эдельман регулярно выискивает различные сомнительные схемы в работе сервисов онлайн-рекламы, причём зачастую его интересуют именно сервисы Google.