"Сбербанк" хочет свой Facebook
«Сбербанк» подумывает о создании собственной социальной сети,
Напомним, ранее глава «Сбербанка» Герман Греф заявлял о том, что его банк будет постепенно превращаться в технологичную компанию (что сегодня очень модно и актуально в контексте политики государства). В частности, в 2010 году «Сбербанк» начнет строить самый крупный среди европейских коммерческих компаний дата-центр, а IT-отделение банка насчитывает 1400 человек. Компания собирается вести разработки в области создания интернет-сервисов, взаимодействовать с виртуальными мобильными операторами, выйти на рынок бесконтактных мобильных платежей. Кроме того, банк ведет разработки в области биометрии. Неизвестно, поможет ли это избавиться от длинных очередей в офисах «Сбербанка» и периодических сбоев системы, но банк, похоже, настроен решительно.
Кроме того, «Сбербанк» хочет попробовать себя в области создания социальных ресурсов. О возможном создании социального ресурса Cnews рассказал старший вице-президент «Сбербанка по вопросам информатизации Виктор Орловский. Тем не менее, конкретных идей у банка пока нет, хотя есть понимание необходимости агрессивно продвигаться в Интернете.
«Нужно изобретать те сервисы, которых сегодня еще не существует на стыке различных технологических направлений – телекоммуникации, интернет, социальные сети», - заявил Орловский. Социальных сетей сейчас нет ни у одного банка, хотя многие используют крупные площадки («В Контакте», «Живой Журнал», Facebook и т.д.) для общения со своими клиентами, реальными и потенциальными. По данным Artenom Consulting, которые приводит Cnews, 19% из числа крупнейших банков России обладают официальными ресурсами в соцсетях.
В настоящий момент «Сбербанк» представлен только в одной социальной сети – Facebook. Тем временем, у товарищей есть опыт создания социальных сервисов: в 2009 году в России, Белоруссии, Украине и Казахстане был запущен ресурс для сотрудников – «Банк идей». За полгода работы в банк идей поступило 7 тысяч предложений, 3 тыс. из которых одобрили. Нельзя не отметить, что одно дело – открывать площадку для активности сотрудников (которых быть активными мотивируют зарплата, премия и другие бонусы), а другое – для клиентов. Во-первых, непонятно, зачем нужна ещё одна социальная сеть, во-вторых, как туда затащить людей, в-третьих, о чем они будут общаться (сложно поверить, что кто-то сможет говорить про банковские услуги ежедневно). А для спорадического общения с другими клиентами банка или специалистами вполне достаточно форумов.
Кроме того, следует отдельно отметить так называемые успехи «Сбербанка» в Facebook, где он является лидером среди коллег. Это лидерство, похоже, достигнуто за счет того, что другие российские банки в «Фейсбуке» не делают ничего – так как количество