Google «борется» за гражданские свободы китайцев
Продолжаем следить за словесными перепалками между Google и Китаем. На этот раз «отличился» генеральный директор Google Эрик Шмидт (Eric Schmidt). На прошедшем недавно в Давосе, Швейцария, экономическом форуме World Economic Forum, мистер Шмидт высказывался своеобразно: «Я люблю Китай за то, что они делают как страна, за прогрессивное развитие».

Дальше все стало походить на фарс: «Нашей компании только не нравится цензура. Мы надеемся переговорами добиться улучшения для китайского народа в этом вопросе, если не получится – применим давление». Интересно, почему сейчас? Притом, что уже много лет поисковая машина Google успешно работала в стране, подвергаясь правительственной цензуре. Видимо, в Google этой речью хотят показать себя «хорошими парнями», которые ратуют за гражданские свободы и ценности «свободного мира», и при этом выставить Китай агрессором, угнетающим собственное население и совершающим хакерские атаки на «хороших парней».
«В разумно короткие сроки мы начнем претворять изменения в жизнь. Мы утвердились в Китае, и хотим сохранить наш статус». Генеральный директор Google даже не скрывает желания прийти к соглашению с китайским правительством, что позволит компании еще больше увеличить свое присутствие в стране, сыграв на статусе пострадавших от хакерских атак.