Новый сбой коллайдера потянул за собой сайт CERN
Большой адронный коллайдер (БАК), повторный запуск которого состоялся около двух недель назад, был вновь остановлен вчерашней ночью. На этот раз учёных подвели швейцарские коммунальщики, не сумевшие обеспечить коллайдеру должного энергоснабжения,
"ЦЕРН расположен на двух территориях, на швейцарской и французской. На швейцарской стороне, с 18-киловольтным напряжением, произошел сбой. Половина ЦЕРНа просто отрубилась", — сказал неназванный сотрудник технологического департамента Европейской организации ядерных исследований (ЦЕРН).
Он также добавил, что у БАК имеются резервные источники питания, позволяющие ему постепенно выйти из рабочего режима, и на сей раз эти источники не подвели. Помимо самого коллайдера,
Возобновить работу БАК удалось только через сутки с лишним, о чём
Большой адронный коллайдер по сути представляет собой кольцевую скоростную трассу для заряженных частиц — протонов и тяжёлых ионов. Пучки частиц ускоряются по этой "трассе" в противоположных направлениях, что позволяет учёным проводить краш-тесты изучать их столкновение и делать те или иные выводы, касающиеся различных физических теорий.
Некоторые полагают, что работа БАК может привести к концу света, однако этого пока не произошло. Возможно, по той причине, что коллайдер до сих пор так и не заработал в полную силу из-за ряда проблем.
Напомним, что официальный запуск БАК был произведён 10 сентября 2008 года. А уже через девять дней в системе охлаждения произошёл серьёзный инцидент (правда, не столь серьёзный как конец света), из-за которого БАК пришлось остановить больше чем на год.
Разобравшись с этой проблемой, учёные ЦЕРН уже готовились к повторному запуску коллайдера, когда в систему охлаждения несанкционированно проникла неизвестная птица, которой бог послал кусочек французской булки. По какой-то причине пернатое уронило багет на электрооборудование, что привело к повышению температуры в системе.
Наконец, БАК был вновь запущен 20 ноября этого года, а несколько дней назад, 29 ноября, он побил официальный рекорд среди ускорителей частиц по мощности энергии пучков протонов. Пока речь идёт всего лишь об 1,18 ТэВ (тераэлектронвольт), хотя БАК способен выдавать и по 7 ТэВ на каждый из пучков.