Пиринговые сети приходят в упадок, Google генерирует 6% трафика

Пиринговые сети за последние годы стали палкой о двух концах для пользователей интернета и так или иначе имеющих к нему отношение организаций и компаний. Для одних свободный обмен часто несвободной информацией стал высшим благом и смысловой сутью современных коммуникаций, другие же видели лишь застланное черным пиратским флагом виртуальное пространство. Похоже, вскоре диспуты о правомерности жёсткого контроля за файлообменниками из горячих баталий, временами затягивающих участников на судебный "ринг", могут превратиться в хроники увлекательной истории всемирной паутины. Инициативу перенимает потоковое видео.

Глобальное падение пирингового трафика

Восставшие в начале нового тысячелетия из "пепла" таких пионеров, как Napster, P2P вскоре стали демонизироваться как нависшая угроза над индустрией программного обеспечения, Голливудом и основами интернета. Не в последнюю очередь этому поспособствовали громкие антипиратские процессы и предупреждения провайдеров якобы о том, что нелегальный трафик перегрузит сеть. Но торренты теряют былой вес, как сообщает отчёт Arbor Networks. Причём увядают они настолько быстро, что для большинства крупнейших ISP мира уже не представляют интереса. Сетевой сервис компании анализирует трафик от 110 провайдеров на около 3000 маршрутизаторов, его объём составляет 264 эксабайта (1 эксабайт равен 260 байт). Доля принадлежащего пиринговым сетям потока информации в общем океане телекоммуникационных данных держится на уровне 18% (согласно анализу пакетов – по протоколу передачи это всего 1%, поскольку трафик маскируется от блокировки). Если число кажется немалым, то главный аналитик Arbor Networks Крэйг Лебовитц (Craig Labovitz) приводит данные двухгодичной давности: в 2007 году файлообменному трафику принадлежала 40% доля.

Выражение "свято место пусто не бывает" с равным успехом можно отнести и к миру цифровых коммуникаций – популярность торрентов не выдерживает напора со стороны сервисов потокового видео, таких как Hulu.com и YouTube. А делиться файлам без особых усилий позволяют ресурсы наподобие RapidShare. Конечно, с видеосервисов нельзя скачать фильмы и ролики (напрямую), а изображение иногда перекрывается рекламой. Но такова стоимость "бесплатных" услуг, и большинство пользователей она не отпугивает. P2P также не лишены преимуществ, но они "как головная боль", считает Лебовитц. Для сравнения приводится доля трафика от веб-сайтов, которая выросла с 2007 года на 10% и занимает теперь 50% интернет-рынка. Отмечается увеличение присутствия Flash и Silverlight, а e-mail закрепила за собой 1,4%.

Среди других интересных данных из отчёта Arbor Networks следующие. Google принадлежит 6% всего интернет-трафика. За последние годы количество контролирующих потоки информации сетей значительно сократилось. Если пять лет назад это были многие тысячи, а два года назад 15000 сетей принадлежало 50% трафика, то сегодня их уже 150 с аналогичной долей. За 30% трафика ответственны всего 30 компаний. В их числе Facebook, Microsoft и Google.

Денис Борн, 3DNews





Последние новости

Подгружаем последние новости