Немцы натравили Еврокомиссию на Google Books
Еврокомиссия собирается внимательно изучить соглашение, которое заключили корпорация Google и Гильдия авторов США по поводу создания цифровой библиотеки. По мнению немецких инициаторов этого расследования, масштабный проект по оцифровке литературы нарушает европейские законы об авторских правах,
С момента заключения упомянутого соглашения, вызвавшего большой резонанс в прессе, прошло каких-то семь месяцев, а в руководстве Евросоюза уже почувствовали обеспокоенность. На недавней встрече европейских министров промышленных отраслей в Брюсселе немецкая сторона рассказала о том, как американская корпорация сканировала книги в библиотеках США, не заручившись одобрением правообладателей.
Германию в этом вопросе поддержали представители Великобритании и Франции. Министры согласились обратиться в Еврокомиссию с просьбой внимательно изучить данный вопрос.
"Многие из отсканированных книг принадлежат европейским правообладателям", — многозначительно отмечается в документе, представленном на суд Еврокомиссии. — Действия Google противоречат принципам европейского закона об авторских правах, согласно которому требуется получить согласие автора, прежде чем его или её работы могут быть воспроизведены или сделаны доступными публично в Интернете".
У европейцев имеется особая причина для волнения: книжный сервис Google в значительной степени составляет конкуренцию онлайн-архиву Europeana (на который, правда, пожалели денег, из-за чего тот рухнул ещё на взлёте и заработал на месяц позже запланированного срока).
В Google на эти волнения отреагировали с радостью. "Теперь у нас появится долгожданная возможность объяснить Еврокомиссии, как авторы, издатели и Google сумели договориться о том, как двигаться вперёд в Соединённых штатах", — сказал представитель корпорации в Брюсселе.
Напомним, что в США также имеется достаточное количество несогласных, которые опасаются, что монополия Google в области оцифровки книг до добра не доведёт.
Соглашением был предусмотрен довольно большой срок, в течение которого авторы могут выразить своё отношение к этой сделке, но его хватило не всем, и месяц назад суд удовлетворил ходатайство группы правообладателей о продлении этого срока до сентября 2009 года. В октябре должно состояться окончательное слушание, на котором будет дана оценка законности данного соглашения.