Google заступился за "домашних пиратов"

27 марта в Новой Зеландии вступят в силу положения тамошнего закона об авторском праве, предусматривающие отключение от Интернета тех пользователей, которые нарушают чужие авторские права. Особенностью такого отключения является то, что осуществляться оно должно провайдерами без судебного решения, по одному лишь только подозрению в нарушении. Законопроект еще на этапе принятия вызвал многочисленные споры, из-за которых вступление в силу статьи, обязывающей провайдеров проводить отключения, было отложено до 27 марта. И этот момент все ближе...

Сама практика отключения от Сети пользователей, заподозренных в нарушении копирайта (чаще всего — в незаконном файлообмене) получила название "дозированного ответа" ("graduated response") или "системы трех ударов". Дебаты о введении таких "веерных отключений" ведутся в самых разных странах, однако Новая Зеландия первая из всех решила сделать "три удара" законом. А первопроходцам всегда приходилось трудно: законопроект еще на стадии принятия вызвал многочисленные обвинения в том, что он лишает попавших под подозрение пользователей "презумпции невиновности" (которой, впрочем, в гражданском праве никогда и не было).

Среди тех, кто вступился за новозеландских интернетчиков — и компания Google. По сообщению сайта Ars Technica, представители Google, вообще-то, не отрицают необходимости соблюдения авторских прав, однако, считают, что практика рассылки "писем счастья" в том виде, в котором она существует сейчас, приведет к массовым неправомерным ограничениям прав пользователей. По мнению юристов компании, правомерность использования произведения зависит от целей такого использования, поэтому установить факт нарушения может только суд, после исследования доказательств. Эти и другие аргументы компания изложила в своем меморандуме, посвященном законопроекту.

К тому же, по сообщению представителей поисковика, многочисленные письма с обвинениями в нарушениях копирайта часто грешат неточностями и зачастую обвинения выдвигаются против совершенно непричастных людей. Американский опыт массовой подачи исков о нарушении копирайта частично подтверждает это: притчей во языцех стали иски то к матери-одиночке, то к девушке-инвалиду. Однако представители новозеландских правообладателей настаивают на том, что тщательно проверяют все доказательства, которые предоставляются ими в обоснование факта нарушения.

Но тот же американский опыт говорит об обратном: в упомянутом меморандуме Google есть ссылка на исследование таких "писем счастья", проведенное Калифорнийским университетом. По оценкам авторов исследования, более пятидесяти процентов обвинений в нарушении копирайта исходит от фирм, добивающихся закрытия сайта конкурентов. Около тридцати процентов требований — явно неправомерны, то есть выходят за пределы авторско-правового законодательства. Около сорока процентов авторов претензий просто не смогли сформулировать, что же конкретно нарушил подозреваемый.

Это — статистика писем, касающихся веб-сайтов, однако есть основания полагать, что и в случае с обычными пользователями все будет примерно так же, а возможно, и даже хуже. В таких условиях отключать от Сети "по стуку", мягко говоря, неразумно.


Павел Протасов, Вебпланета





Последние новости

Подгружаем последние новости