Google не заложит пользователей "органам"
Сервис Google Latitude ("Локатор"), позволяющий мобильным пользователям делиться с друзьями своим местонахождением, не позволит правоохранительным органам воспользоваться своими данными для слежки за подозреваемыми, если на то не будет соответствующего ордера. Такой ответ
О запуске "Локатора" было объявлено месяц назад, и законники из EFF сразу же обеспокоились вопросом о том, какую позицию займёт Google, если полицейские изъявят желание установить за кем-нибудь слежку с помощью этого сервиса. Ведь, хотя пользователь и имеет возможность определять, кто из друзей и близких сможет видеть его местонахождение, а то и вовсе указывать произвольную локацию вместо действительной, это не значит, что эти меры помогут ему скрыться от органов.
Тем не менее после нескольких недель переговоров компания Google уверила EFF в том, что без специального ордера, а именно так называемого ордера на прослушивание, не подпустит к приватным данным даже руководителя ЦРУ. Кроме того, в обычном режиме история перемещений в принципе не ведётся: свежие данные о местопребывании пользователя записываются поверх предыдущих. При наличии ордера, однако, эта история может сохраняться.
В EFF отмечают, что подобный подход практикуется и в конкурирующем сервисе Loopt, и выражают надежду, что благодаря усилиям владельцев Loopt и Latitude он станет стандартом для аналогичных служб.
Разумеется, правоохранительные органы и спецслужбы интересуются не только местопребыванием и перемещением подозреваемых, но и их телефонными разговорами. Как следствие, вполне понятно их желание иметь особый доступ как к сервисам вроде Google Локатор, так и к VoIP-системам.
Так, совсем недавно организация Eurojust