Ани Лорак: Пение - только часть того, что нужно уметь на сцене
Выступив в качестве члена жюри на гала-концерте шоу "Фабрика. Суперфинал" (Новый канал), известная украинская исполнительница проявила себя, как строгий, но справедливый судья.

Ани Лорак рассказала, насколько комфортно чувствовала себя в этой новой для себя роли и с каким настроением "судила" участников проекта.
- Каролина, вы волновались, заняв место судьи, рядом с Константином Меладзе и Натальей Могилевской?
- Конечно, я считаю эту миссию очень ответственной. С Наташей Могилевской мы знакомы уже давно, Константин для меня - настоящий авторитет. Как члену жюри, мне хотелось не столько "судить", сколько что-то подсказать, чем-то помочь ребятам.
У меня есть понимание работы артиста, опыт, соответственно - есть профессиональные секреты, которые могут помочь "фабрикантам". Я буду очень рада, если мои советы пригодятся ребятам в дальнейшем.
- Как сами относитесь к оценкам своего творчества?
- Я всегда очень ценю, когда близкие люди, музыканты комментируют мою работу, стараюсь прислушиваться ко мнению зрителей. Ведь, как правило, свои "плюсы" ты знаешь, а вот с "минусами" сложнее. Критика - это всегда полезно.
- Профессионального опыта вам не занимать - вы более 15 лет на сцене. Задумывались ли о продюсировании начинающих артистов?
- Продюсирование требует колоссальных моральных физических усилий. На мой взгляд, если ты занимаешься артистом, для него ты - гуру, и каждый день должен доказывать это, соответствовать уровню. Такой человек должен знать ответы на все вопросы, которые может задать артист. Для продюсера исполнители - его дети, родные, семья, иначе успех невозможен. Я не хочу загадывать, но на данном этапе пока не вижу себя в роли продюсера.
- Наблюдал ли муж за вашим дебютом в качестве члена жюри "Фабрики. Суперфинала"?
- Да, Мурат смотрел концерт. Он очень похвалил меня - дескать, молодец, хорошо, что отстаивала свою позицию, здорово, если ты не боишься этого, понимая, что, возможно, это не всем понравится…
- Оценивая выступления ребят, на что вы особенно обращали внимание - вокал, пластика, образ?
- Я - вокалистка. Но, уверяю, пение - только часть того, что нужно уметь на сцене. Харизма, хореография, образ, песня, умение подать себя - составляющих успеха много. Помню, во время подготовки к выступлению на "Евровидении" мне тщательно подбирали даже помаду! Один оттенок делал меня немного жестче, второй - слишком мягкой... Важно даже то, как легла прядка волос. Успех приходит тогда, когда все на высшем уровне, все "в десятку".
- Вы считаете, что женщине на сцене сложнее, чем мужчине?
- Задача женщин - украшать этот мир. Если ты уж вышла на сцену, будь добра, срази публику наповал.
- Именно поэтому вы упрекнули Олю Цибульскую в излишней скромности наряда?
- Да. Я не говорю о максимальном оголении, но мне в ее образе не хватило чувственности. Мне показалось, Оля взяла на вооружение мое замечание. Ведь очень важно, когда есть человек, готовый поделиться с тобой опытом. В песне "Симона", которую Ольга исполняла с Владимиром Дантесом, пелось о "королеве красоты". Она должна была влюбить в себя весь зал, а не одеться в глухое платье.
- Расскажите об опыте работы с Константином Меладзе, как с музыкальным продюсером.
- Это был недолгий, но очень плодотворный период, за который я благодарна судьбе. Мы работали над песней "Верни мне мою любовь" и клипом. Костя работает по европейским стандартам. Он уверен, что в артисте нет мелочей, все должно быть обоснованно. Этот опыт работы был очень полезен, от него остались самые лучшие воспоминания. Во время перерывов на гала-концерте "Фабрики. Суперфинала" мы с Константином с удовольствием пообщались и даже наметили кое-какие планы на будущее...
- В финале гала-концерта, когда из проекта выбыли сразу две участницы - Ольга Цибульская и Регина, вы не скрывали огорчения…
- Думаю, все, что не делается - к лучшему. В моей жизни тоже были не только победы. Я не знаю, что полезнее - испытание славой, которая так обманчива, или же испытание поражением, после которого ты собираешь в кулак все свои силы, поднимаешься и идешь дальше, чтоб доказать себе и другим, что ты лучше.
Я бы искренне хотела, чтоб у всех ребят-"фабрикантов" все сложилось так, как они хотят!
- Наблюдая вчера за выступлениями "фабрикантов", вспоминали свои первые шаги на сцене?
- Когда я начинала, "Фабрики" не было. На "фабрикантов" работает огромная махина - Новый канал, команда проекта, лучшие профессионалы, у ребят - яркие песни, декорации, костюмы. Проявляйся! Тебе во всем помогут! Мне же самой проходилось искать материал - что петь, что надевать, что говорить. Советов никто не давал, все нарабатывалось путем проб. Провалилась где-то - намотала себе на ус. Помогала только собственная работа над ошибками. Поэтому мой творческий путь был довольно долгим, трудным, но эти гвозди вбивались очень уверенно, в этом есть плюс.
- "Фабриканты" - перспективные, популярные, но еще очень молодые артисты. От чего хотелось бы их предостеречь?
- Наблюдая за выступлениями ребят, я думала о том, что по окончанию проекта им придется непросто - готовы ли они к этой славе? У меня все было постепенно. Я понимала - потрудилась, значит, заслужила аплодисменты. "Фабриканты" сейчас суперпопулярны, но я боюсь за них. Выдержат ли нервы ребят, ведь аплодисменты стихнут, и они останутся одни в этом огромном мире. А останавливаться нельзя, нужно будет что-то сделать, чтобы снова заслужить признание зрителей.
Поэтому я бы пожелала выдержки, мудрости, силы воли. Ведь, как говорит Антонин Згорж в книге "Один против судьбы": "таланта и щепоточки достаточно, а упорства - целый океан". Потрясающая фраза! Талантов много, но почему-то только единицы добиваются успеха, самые упорные, трудолюбивые и целеустремленные. Об этом стоит помнить.
По материалам Главред