Forbes возвращается в Украину. Мы узнали, кто станет издателем и сколько это стоит

Как стало известно AIN.UA от двух несвязанных источников, издание Forbes до конца 2019 года вернется в Украину. Его издателем, по данным AIN.UA, выступит словацкая компания Barecz & Conrad Media. Она уже владеет другими франшизами Forbes: в Словакии, Чехии, Австрии и Венгрии. Украина станет пятым рынком для издательства, пишут AIN.UA.

Вопрос о лицензии

Право на выпуск «Forbes Украина» основатель компании UMH Борис Ложкин получил в 2009 году, а в марте 2011-го вышел первый номер. Как описывало издание Forbes историю Ложкина, впервые план о покупке глянца появился еще в 2002-ом, но реальные переговоры начались только в 2008 году.

В 2013-ом Ложкин продал свою компанию UMH, в которую также входило издание Forbes, теперь уже беглому олигарху Сергею Курченко. В том же году 13 членов редакции оставили издание, ушел и главред — Владимир Федорин. Все они заявили о давлении и цензуре.

В 2014-ом центральный офис Forbes Inc. решил отозвать лицензию у местного Forbes, но столкнулся с сопротивлением локального менеджмента. Это стало причиной длительного противоборства и судов. В «Forbes Украина» настаивали, что лицензия продлена до 2018-го и отдавать ее не будут, поскольку цензуры в издании нет. У американцев было свое мнение и они всячески пытались запретить использование бренда в Украине.

В итоге, последний номер «Forbes Украина» вышел в 2017-ом году, после этого еще некоторое время работал сайт (в середине 2017-го перестал обновляться и он). Как известно AIN.UA, причиной остановки работы «Forbes Украина» стали финансовые проблемы у издателя — UMH. Большая часть команды перешла работать в новое деловое издание — Mind.ua.

Лицензия же у «Forbes Украина», в итоге, закончилась как и предполагалось ранее — летом 2018 года. За несколько месяцев до этого американцы начали искать новых издателей.

Найти издателя

Американские представители Forbes Inc. искали в Украине всех, кто был готов взяться за работу над новым «Forbes Украина». В первую очередь, речь шла о людях, которые могли финансово «потянуть» работу издания.

По данным AIN.UA, на стадии переговоров американцы были с одним из крупных издательских домов в Украине, который уже выпускает ряд глянцевых журналов. Почему не сложилось — неизвестно.

Также Forbes предлагали ряду украинских предпринимателей, которые не связаны с властью. Причиной отказа послужила финансовая сторона вопроса: для работы над изданием необходима большая команда, которая стоит дорого.

По минимальным подсчетам AIN.UA — это от $30 000 до $50 000 ежемесячно только на команду (порядка $400 000 – $500 000 в год). Выставленный ценник за лицензию, по данным AIN.UA, — еще $100 000. Желающих расстаться с такой суммой ради франшизы не нашлось — слишком дорого.

Иностранцы

Еще одним вариантом стал поиск издателя за границей. Им и выступила компания Barecz & Conrad Media, имеющая лицензии на издание Forbes в четырех странах. Имея опыт, компания планирует взяться за издание в Украине избежав прежних ошибок, сообщил AIN.UA источник, близкий к теме.

Представители Barecz & Conrad Media на запрос AIN.UA не ответили.

На данный момент у «Forbes Украина» уже есть главный редактор, на его поиск ушло несколько месяцев. Это известный медиаменеджер, его имя пока не называют. Сейчас идет подбор команды. На подготовку к запуску может уйти до полугода.


В былые времена команда Forbes работала над ежедневным обновлением сайта, ежемесячным журналом «Forbes Украина», а также спецвыпусками Forbes Woman и Forbes Lifestyle. Какой формат будет сейчас — пока неизвестно.

Над материалом работали Илья Бошняков и Илья Кабачинский.


Илья Кабачинский, AIN


!

Если для Вас конкретно эта новость оказалась важной или интересной - пожалуйста, поделитесь ею в своей любимой социальной сети с помощью кнопок, расположенных под этим текстом. Это поможет нам в будущем делать более качественную подборку материалов, исходя из Ваших потребностей\интересов.




Коды для вставки в блог\форум

blog comments powered by Disqus


Вспомним другие новости из этого раздела?


Финансы

←+Ctrl+→

Интересные новости
Украина ввела спецпошлину на трубопроводный дизель и автогаз из РоSSииУкраина ввела спецпошлину на трубопроводный дизель и автогаз из РоSSии
Торговая война между Японией и Южной Кореей ударила по производству Samsung Galaxy Note 10Торговая война между Японией и Южной Кореей ударила по производству Samsung Galaxy Note 10
НАБУ пришло с обысками в офис ICU по делу "Роттердам+"НАБУ пришло с обысками в офис ICU по делу "Роттердам+"
Украинский тестировщик обокрал Microsoft на $10 млн. Он купил Tesla и виллу, но его арестовали
СБУ возбудила дело против "ArcelorMittal Кривой Рог" по статье "экоцид"СБУ возбудила дело против "ArcelorMittal Кривой Рог" по статье "экоцид"
Блок рекламы


Похожие новости

Зеленский обсудил с китайскими инвесторами инвестиции в Украину на $10 млрдЗеленский обсудил с китайскими инвесторами инвестиции в Украину на $10 млрд
Суд обязал Украину выплатить нефтегазовой компании Коломойского 12,5 млн долларовСуд обязал Украину выплатить нефтегазовой компании Коломойского 12,5 млн долларов
В Люксембурге в июне состоится суд между "Нафтогазом" и "Газпромом"В Люксембурге в июне состоится суд между "Нафтогазом" и "Газпромом"
Coworking Platforma анонсировала 3 новых локации. После их открытия коворкинг-сеть станет крупнейшей в стране
Казахская компания остановила поставки сжиженного газа в Украину, - СМИКазахская компания остановила поставки сжиженного газа в Украину, - СМИ
Фармацевтика станет новым рывком, как IT в 1990-е годы, – ШимкивФармацевтика станет новым рывком, как IT в 1990-е годы, – Шимкив
Apple стал самым дорогим брендом мира по версии ForbesApple стал самым дорогим брендом мира по версии Forbes
Сколько нужно, чтобы считаться богатым в США — исследованиеСколько нужно, чтобы считаться богатым в США — исследование
В Виннице несколько сотен вооруженных мужчин захватили консервный завод (обновлено)В Виннице несколько сотен вооруженных мужчин захватили консервный завод (обновлено)
Сколько платят нетехническим сотрудникам в украинском IT: от $200 до $7000Сколько платят нетехническим сотрудникам в украинском IT: от $200 до $7000
Последние новости

Подгружаем последние новости