Forbes возвращается в Украину. Мы узнали, кто станет издателем и сколько это стоит

Как стало известно AIN.UA от двух несвязанных источников, издание Forbes до конца 2019 года вернется в Украину. Его издателем, по данным AIN.UA, выступит словацкая компания Barecz & Conrad Media. Она уже владеет другими франшизами Forbes: в Словакии, Чехии, Австрии и Венгрии. Украина станет пятым рынком для издательства, пишут AIN.UA.

Вопрос о лицензии

Право на выпуск «Forbes Украина» основатель компании UMH Борис Ложкин получил в 2009 году, а в марте 2011-го вышел первый номер. Как описывало издание Forbes историю Ложкина, впервые план о покупке глянца появился еще в 2002-ом, но реальные переговоры начались только в 2008 году.

В 2013-ом Ложкин продал свою компанию UMH, в которую также входило издание Forbes, теперь уже беглому олигарху Сергею Курченко. В том же году 13 членов редакции оставили издание, ушел и главред — Владимир Федорин. Все они заявили о давлении и цензуре.

В 2014-ом центральный офис Forbes Inc. решил отозвать лицензию у местного Forbes, но столкнулся с сопротивлением локального менеджмента. Это стало причиной длительного противоборства и судов. В «Forbes Украина» настаивали, что лицензия продлена до 2018-го и отдавать ее не будут, поскольку цензуры в издании нет. У американцев было свое мнение и они всячески пытались запретить использование бренда в Украине.

В итоге, последний номер «Forbes Украина» вышел в 2017-ом году, после этого еще некоторое время работал сайт (в середине 2017-го перестал обновляться и он). Как известно AIN.UA, причиной остановки работы «Forbes Украина» стали финансовые проблемы у издателя — UMH. Большая часть команды перешла работать в новое деловое издание — Mind.ua.

Лицензия же у «Forbes Украина», в итоге, закончилась как и предполагалось ранее — летом 2018 года. За несколько месяцев до этого американцы начали искать новых издателей.

Найти издателя

Американские представители Forbes Inc. искали в Украине всех, кто был готов взяться за работу над новым «Forbes Украина». В первую очередь, речь шла о людях, которые могли финансово «потянуть» работу издания.

По данным AIN.UA, на стадии переговоров американцы были с одним из крупных издательских домов в Украине, который уже выпускает ряд глянцевых журналов. Почему не сложилось — неизвестно.

Также Forbes предлагали ряду украинских предпринимателей, которые не связаны с властью. Причиной отказа послужила финансовая сторона вопроса: для работы над изданием необходима большая команда, которая стоит дорого.

По минимальным подсчетам AIN.UA — это от $30 000 до $50 000 ежемесячно только на команду (порядка $400 000 – $500 000 в год). Выставленный ценник за лицензию, по данным AIN.UA, — еще $100 000. Желающих расстаться с такой суммой ради франшизы не нашлось — слишком дорого.

Иностранцы

Еще одним вариантом стал поиск издателя за границей. Им и выступила компания Barecz & Conrad Media, имеющая лицензии на издание Forbes в четырех странах. Имея опыт, компания планирует взяться за издание в Украине избежав прежних ошибок, сообщил AIN.UA источник, близкий к теме.

Представители Barecz & Conrad Media на запрос AIN.UA не ответили.

На данный момент у «Forbes Украина» уже есть главный редактор, на его поиск ушло несколько месяцев. Это известный медиаменеджер, его имя пока не называют. Сейчас идет подбор команды. На подготовку к запуску может уйти до полугода.


В былые времена команда Forbes работала над ежедневным обновлением сайта, ежемесячным журналом «Forbes Украина», а также спецвыпусками Forbes Woman и Forbes Lifestyle. Какой формат будет сейчас — пока неизвестно.

Над материалом работали Илья Бошняков и Илья Кабачинский.


Илья Кабачинский, AIN

Коды для вставки в блог\форум




Интересные новости
Киевские таможенники обнаружили 23 бриллианта в посылке для жителя ВинницыКиевские таможенники обнаружили 23 бриллианта в посылке для жителя Винницы
В Днепре предприятию Коломойского ограничили поставки газаВ Днепре предприятию Коломойского ограничили поставки газа
Украина вошла в топ-10 стран по росту доходов от e-commerceУкраина вошла в топ-10 стран по росту доходов от e-commerce
Португалия стала четвертой страной Европы, отказавшейся от угляПортугалия стала четвертой страной Европы, отказавшейся от угля
Украинские металлурги незначитально сократили экспорт прокатаУкраинские металлурги незначитально сократили экспорт проката
Блок рекламы


Похожие новости

Forbes назвал 25 самых щедрых миллиардеров СШАForbes назвал 25 самых щедрых миллиардеров США
ThyssenKrupp еще не решила, стоит ли ей продавать металлургическое подразделениеThyssenKrupp еще не решила, стоит ли ей продавать металлургическое подразделение
Минэнерго Беларуси сообщило об экстренных поставках э/э в УкраинуМинэнерго Беларуси сообщило об экстренных поставках э/э в Украину
Forbes составил рейтинг лучших работодателей УкраиныForbes составил рейтинг лучших работодателей Украины
В списке Forbes появился новый миллиардерВ списке Forbes появился новый миллиардер
Приток иностранных инвестиций в Украину практически остановился — глава Совета НБУПриток иностранных инвестиций в Украину практически остановился — глава Совета НБУ
Индекс Биг Мака. Доллар в Украине должен стоить около 11 гривенИндекс Биг Мака. Доллар в Украине должен стоить около 11 гривен
Forbes нашел новых криптомиллиардеров благодаря росту биткоинаForbes нашел новых криптомиллиардеров благодаря росту биткоина
"Газпром" снизил транзит газа через Украину на треть"Газпром" снизил транзит газа через Украину на треть
В 2020 году транзит газа через Украину снизился на 38%В 2020 году транзит газа через Украину снизился на 38%
Последние новости

Подгружаем последние новости