В Киеве начался конкурс вокалистов имени Бориса Гмыри

В Национальной филармонии состоялось открытие II Международного конкурса вокалистов имени Бориса Гмыри. Торжественная программа началась с выступления чиновников и продолжилась гала-концертом победителей первого конкурса.
Основанный в 2004 году конкурс имени Бориса Гмыри, проводящийся раз в три-четыре года, ко второму состязанию ощутимо разбогател. Денежные премии выросли вдвое: гран-при составляет 25 тыс долл и присуждается одному победителю, остальные же премии – первая 15 тыс долл, вторая 10 тыс долл, третья 7 тыс долл – дублируются для вокалисток и вокалистов. Помимо этого дипломанты конкурса (в количестве не больше пяти человек) получают по 2 тыс долл поощрительных, пишет газета
Торжественное открытие конкурса было посвящено Борису Гмыре, великому украинскому басу XX века: с экрана, установленного на сцене Колонного зала, в режиме слайд-шоу демонстрировались архивные фото- и видеоматериалы о певце, а в динамиках звучал его голос, затягивающий "Думы мои". Далее с торжественными речами выступили государственные лица, среди прочего зачитавшие поздравления президента и премьер-министра.
Потом публике представили жюри, возглавляемое в этому году солистом Национальной оперы Валентином Пивоваровым. Помимо украинцев Валерия Буймистера и Анны Принц оценивать конкурсантов будут легендарный бас Большого театра Александр Ведерников, примадонна La Scala Бернадетт Манка ди Нисса, импресарио Vienna Staatsoper Вольфганг Хартл, профессор Гамбургской консерватории Михаэль Стрихарж и известный итальянский тенор Уильям Матеуцци.
Восемь стран – Германия, Латвия, Россия, Болгария, Армения, Сербия, Китай и Украина – представили своих участников, подчеркнув международный статус конкурса. На церемонии открытия интернациональная линия конкурса была проиллюстрирована флагами стран-участниц.
Гала-концерт победителей начался после антракта, когда слушатели уже порядком утомились в ожидании вокального пиршества. Но уходить никто не спешил, ведь главного героя вечера – тенора Максима Пастера, произведшего фурор на прошлом конкурсе и взявшего гран-при,– в программе предусмотрительно поставили последним.
Смотр победителей получился неравноценным. Многие певцы незамысловато демонстрировали вокальную технику, но кое-кто порадовал опытом большой оперной сцены. Сильное впечатление произвели бас Дмитрий Агеев и сопрано Анастасия Бакастова. Солист Национальной оперы Дмитрий Агеев проникновенно, с актерской отдачей исполнил арию Алеко из одноименной оперы Сергея Рахманинова. Солистка московского Музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко Анастасия Бакастова вообще стала фавориткой: ее сильный голос с чистым тембром заиграл всеми красками в популярной арии Тоски из оперы Джакомо Пуччини.
Произвел впечатление и одессит Юрий Миненко, обладатель редкого контратенора. В его исполнении известная ария Орфея из "Орфея и Эвридики" Кристофа Виллибальда Глюка, партия которого изначально предназначалась композитором для певца-кастрата или контральто, звучала практически аутентично благодаря удивительному, но естественному высокому диапазону и некоторой эмоциональной отстраненности вокалиста.
Солист московского Большого театра харьковчанин Максим Пастер порадовал культовым номером теноров – преддуэльной арией Ленского из "Евгения Онегина" Петра Чайковского. Это исполнение было из разряда тех редких случаев, когда смысл выходит за рамки музыкального жанра. Максиму Пастеру удалось передать тревожное предчувствие ухода из жизни, причем сделать это на тихой динамике одной лишь энергетикой и красотой своего голоса. Из итальянского репертуара солист выбрал Плач Федерико из оперы "Арлезианка" Франческо Челиа, но на бис все же уважил слушателей, исполнив а капелла "Ой полечко, поле" и "Карии очи, чорнии бровы".
Недавно с 24 по 26 сентября в Национальной филармонии Украины пройдёт ІІІ международный фестиваль "Виртуозы планеты" . Перед зрителями выступили восемь победителей международных конкурсов из Венесуэлы, России, Украины, Франции, Чехии и Японии в сопровождении Национального заслуженного академического симфонического оркестра Украины и Симфонического оркестра Национальной филармонии Украины.