Украинский бизнес избавят от пожарных проверок

Вскоре украинский бизнес сможет вздохнуть с облегчением – от пожарных проверок можно будет вполне легальной «откупиться», оформив «противопожарную» страховку.

Такое нововведение выписано в законопроекте №9132, который на днях Кабмин внес в Верховную Раду, пишет UBR.

Учитывая, что к разработке документа приложили руку Госслужба по чрезвычайным ситуациям, Офис эффективного регулирования и Нацкомфинуслуг, проект с очень высокой долей вероятности станет законом. Идея заключается в том, чтобы освободить субъекты хозяйствования от плановых проверок по техногенной и противопожарной безопасности. А все риски покрыть страховкой.

«К предприятиям, которые не относятся к высокому классу пожароопасности, больше не будут ходить пожарные инспекторы, которые по сути только брали взятки, ведь проверки любого проверяющего органа у нас связаны всегда с коррупционной составляющей и громадными затратами государства на содержание этого аппарата», — рассказал генеральный директор ассоциации «Страховой бизнес» Вячеслав Черняховский.

Противопожарная страховка по своей философии очень близка к договору ОСАГО. Предприниматель страхует не себя и свой бизнес, а третьих лиц от пожара, вспыхнувшего вследствие его халатности. Если, к примеру, сгорит фотосалон или студия маникюра, то на страховую компенсацию могут рассчитывать пострадавшие при пожаре работники и посетители, жильцы дома, в котором находился сгоревший офис, предприниматели, чьи торговые точки также пострадали и т.д. Страховка добровольная, никакого принуждения к ней нет.

«Предприятия средней и невысокой степени риска могут воспользоваться этим страхованием, чтобы уменьшить количество проверок со стороны государственных служб. Мы здесь следуем мировой практике, которая предусматривает финансовое обеспечение деятельности субъектов хозяйствования на случай нанесения ими вреда третьим лицам – жизни, здоровью граждан, имуществу юридических и физических лиц», — пояснил член Нацкомфинуслуг Александр Залетов.

Чтобы защитить от визита инспекторов, предприятию, достаточно будет уведомить орган ГСЧС о заключении договора страхования. И на время его действия контролирующие органы к нему в гости не придут. Но на срок не больше 8 лет для субъектов хозяйствования со средней степенью риска, и 10 — с незначительной.

«Страхование должно быть с уровнем ответственности не меньше 500 тыс. грн. за ущерб здоровью и жизни, а по имуществу – на сумму, соответствующую нанесенному ущербу. Мы за то, чтобы страховые компании осуществляли только реальное возмещение нанесенного ущерба, а не, скажем, 50 тыс. грн., за гибель человека. 500 тыс. грн. — это начальная сумма, но в связи с возможными изменениями в законодательстве она может быть увеличена до 1 млн или около того. Это значительно меньше, чем в европейских странах», — прокомментировал Александр Залетов.

Чиновники уверены, что солидная ответственность не даст страховщикам вслепую подмахивать договора. И на деле они переберут на себя функции пожарных инспекторов.

Разделяют эту точку зрения и сами страховщики. Начальник управления андерайтинга АСК «ИНГО Украина» Александр Плутаев заверил, что при страховании имущества и ответственности всегда оценивается вероятность получения убытков и проводится риск-аудит предприятия.

«Для этого на место приезжает специалист, который и проводит необходимую оценку. Если в страховой договор включается компенсация ущерба, который может быть нанесен жизни и здоровью граждан, страховым компаниям будет необходимо контролировать также и такие базовые элементы безопасности, как наличие пожарных выходов, оборудования для защиты людей и т.д.», – пояснил он.

Сейчас бизнес тратит на процедуры, связанные с прохождением пожарных проверок, в среднем порядка 10 ты. грн. в год. По оценкам страховщиков, «противопожарный» договор обойдется минимум вдвое дешевле — от 2 до 5 тыс. грн. в год.

«Платеж составит примерно 0,5% от страховой суммы в год. При этом для офисов сумма платежа может быть меньше – 0,2% или 0,25%. По сравнению со взяткой, которую просто отдаешь и ничего за это не получаешь, это большой плюс», – обнадеживает Вячеслав Черняховский.

Впрочем, чем дальше от крупных центров, тем ниже «тарифы» на взятки. А значит, меньше и выгода от всей затеи. Например, фермерам в сельских районах проще заплатить пожарному инспектору, чем оформлять страховку. Взятка инспектору обходится в 150-200 грн., которую необходимо заплатить 3-4 раза в сезон жатвы.

При этом сельская буржуазия традиционно не доверяет страховщикам, а те в свою очередь не любят гарантировать риски в традиционно пожароопасных районах Юга Украины. Другими словами, заложенного в законопроекте механизма недостаточно для стимулирования страхования.




!

Если для Вас конкретно эта новость оказалась важной или интересной - пожалуйста, поделитесь ею в своей любимой социальной сети с помощью кнопок, расположенных под этим текстом. Это поможет нам в будущем делать более качественную подборку материалов, исходя из Ваших потребностей\интересов.




Коды для вставки в блог\форум

blog comments powered by Disqus


Вспомним другие новости из этого раздела?


Финансы

←+Ctrl+→

Интересные новости
Новинский выкупил долю Пинчука в Regal PetroleumНовинский выкупил долю Пинчука в Regal Petroleum
"Укрэнерго" допустило веерные отключения из-за жары"Укрэнерго" допустило веерные отключения из-за жары
Максим Гербут обвинил инвестора Андрея Колодюка в вымогательстве доли стартапа. Что говорит КолодюкМаксим Гербут обвинил инвестора Андрея Колодюка в вымогательстве доли стартапа. Что говорит Колодюк
Украинский стартап Ecoisme закрываетсяУкраинский стартап Ecoisme закрывается
«Чего это стоило? $400 млрд». Билл Гейтс рассказал о величайшей ошибке Microsoft
Блок рекламы


Похожие новости

Украинский стартап Ecoisme закрываетсяУкраинский стартап Ecoisme закрывается
Супруга Медведчука увеличила долю в нефтяном бизнесе в РоSSии, - "Схемы"Супруга Медведчука увеличила долю в нефтяном бизнесе в РоSSии, - "Схемы"
Глава АМКУ заявил о возможности принудительного разделения химического бизнеса ФирташаГлава АМКУ заявил о возможности принудительного разделения химического бизнеса Фирташа
Бас Годска запустил голландско-украинский венчурный фонд Acrobator Ventures
Украинский 3DLOOK признали лучшим инновационным стартапом по версии премии LVMHУкраинский 3DLOOK признали лучшим инновационным стартапом по версии премии LVMH
В Фискальной служба отметили удивительно низкие доходы в декларациях звезд шоу-бизнеса и спортаВ Фискальной служба отметили удивительно низкие доходы в декларациях звезд шоу-бизнеса и спорта
Украинский проект деревянных 3D-карт собрал $150 000 на Kickstarter за 5 днейУкраинский проект деревянных 3D-карт собрал $150 000 на Kickstarter за 5 дней
12 айтишников на тысячу населения: как растет украинский рынок IT в людях12 айтишников на тысячу населения: как растет украинский рынок IT в людях
В Киеве продали за 351 млн гривен бизнес-центр обанкротившегося ВТБ БанкаВ Киеве продали за 351 млн гривен бизнес-центр обанкротившегося ВТБ Банка
Украинский стартап SolarGaps получил 1 млн евро в рамках программы Horizon 2020Украинский стартап SolarGaps получил 1 млн евро в рамках программы Horizon 2020
Последние новости

Подгружаем последние новости