"Большая семерка" приняла план по борьбе с глобальным финансовым кризисом

Министры финансов "Большой семерки" призвали использовать все возможные средства для преодоления глобального финансового кризиса, который они назвали "самым тяжелым за последние полвека".
По итогам совещания в Вашингтоне министры семи самых развитых индустриальных стран опубликовали план из пяти пунктов для противостояния кризису, сообщает
В документе представители правительств обещают использовать любые имеющиеся средства, чтобы поддерживать системно важные финансовые институты и не допускать их краха. В документе также говорится об обеспечении широкого доступа банков и других финансовых институтов к ликвидности и финансированию, а также необходимости восстановления доверия в финансовой системе и возобновления кредитования бизнеса и частных лиц.
План предусматривает, что государства "Большой семерки" построят надежную систему страхования вкладов.
"Семерка" также гарантирует сохранность депозитов граждан в своих странах.
Финансисты договорились принять меры по восстановлению вторичного рынка ипотечных закладных и других секьюритизированных активов. По их мнению, прежде необходимо провести точную оценку и раскрытие активов на балансе, а также внедрить строгие стандарты бухучета.
"Действия должны быть предприняты таким образом, чтобы налогоплательщики были защищены, а потенциальный вред другим странам минимизирован. Мы будем использовать инструменты макроэкономической политики в тех случаях, когда это необходимо", - говорится в заявлении.
Семерка также заявила о значительной роли Международного валютного фонда в оказании помощи странам, пострадавшим от финансового кризиса.
В документе подчеркивается, что план носит "безотлагательный и чрезвычайный характер" в соответствии со сложившейся ситуацией.
Кроме того "семерка" признала необходимость реформирования мировойфинансовой системы.
Документ представлял журналистам министр финансов США Генри Полсон.
"Черная пятница"
Несмотря на обещания и действия национальных властей, инвесторы опасаются, что глобальный экономический кризис уже неизбежен.
Пятница стала действительно "черным днем" для европейских и азиатских бирж , где снижавшиеся с прошлой недели котировки, просто обвалились.
По итогам торгов акции 100 ведущих компаний, размещенные на Лондонской бирже, подешевели на 8,85%.
Вообще же последняя недель стала для Лондонской биржи худшей с октября 1987 года.
Ниже отметки в 4000 пунктов индекс не опускался с 2002 года.
Снижение франкфуртского индекса Dax составило 7%. Парижский Cac-40 потерял около 7,7%.
В Нью-Йорке стоимость барреля нефти по контрактам на поставку в декабре опустилась ниже отметки в 80 долларов (до 78 долларов). По сравнению с пиком цены на нефть в середине лета, "черное золото" подешевело уже на 47%.
В пятницу на биржах в США были отмечены сильные колебания котировок. Однако в итоге индекс Dow Jones оказался в небольшом минусе, а индекс Nasdaq напротив прибавил около 0,7%.