FT: РоSSия готовится к сокращению госрасходов, которое затронет даже армию
Москва продолжает нести финансовые потери из-за дешевой нефти.
Из-за обвала цен на энергоносители и глубокой рецессии РоSSии придется на протяжении ближайших трех лет сокращать государственные расходы. Серьезные урезания финансирования нависли над здравоохранением, образованием и даже обороной. В целом Москва планирует сократить свои расходы на 27%.
Об этом пишет Financial Times со ссылкой на проект бюджета РоSSии на следующий год, который правительство подало на рассмотрение роSSийского парламента в пятницу, 28 октября.
Москва считает, что по результатам этого года роSSийский ВВП сократится на 0,6%. Однако, после трех лет экономического падения, РоSSия ожидает роста на 0,6% уже в 2017-ом.
Аналитики предполагают, что Госдума может сопротивляться сокращению расходов на оборону, хотя много статей остались в проекте бюджета под другими названиями.
"Если этот проект бюджета будет принят, это может привести к началу периода, в течение которого реальные военные расходы будут падать", - сказал эксперт из университета Бирмингема Джулиан Купер. По его мнению, к 2019 году роSSийский военный бюджет может сократиться на 15% по сравнению со своим пиковым объемом в 2015-ом.
Также Москва собирается продать государственные доли госкомпаний, в частности в "Роснефть". Это может помочь сократить дефицит бюджета, но в краткосрочной перспективе. В рамках планов сокращения роSSийского фискального дефицита с 3,7% от ВВП в этом году до 1,2% в 2019-м, в проекте бюджета на 2017 год предлагается урезать общие государственные расходы на 1%, а также на 1,3% и 0,33% в 2018-м и 2019-м годах соответственно.
В следующем году Москва планирует сократить расходы на здравоохранение на 22% по сравнению с нынешним годом. Эксперты московской Высшей школы экономики отмечают, что правительство РоSSии собирается потратить на образование и здравоохранение меньше всего за последние 10 лет.
"Такая деградация приближает РоSSию к странам третьего мира", - писала роSSийская газета "Ведомости".
Но до этого времени финансирование обороны оставалось высоким по международным стандартам. На армию Москва тратила 23,7% от всего федерального бюджета, или 4,7% от ВВП. Но в 2017 году она собирается сократить эту статью расходов до 17,5% от всего федерального бюджета, или 3,3% от ВВП.
Тем временем "Информационное сопротивление" сообщает, что РоSSия пытается сократить финансовые затраты на содержание "ЛНР". в Частности, по данным ИС, предполагается изменить порядок продажи роSSийской нефти и бензина в "ЛНВ", выбросив из схемы частных "посредников" с РФ, и перейдя на прямые поставки предприятию "Луганскнефтепродукт".
Как сообщалось ранее в октябре, четверть расходов роSSийского бюджета попала под гриф "совершенно секретно".