В Киеве строят большое количество жилья «дискомфорт-класса» - эксперт
![В Киеве строят большое количество жилья «дискомфорт-класса» - эксперт](https://novostey.com/i4/2016/10/26/72a99ffd8478523bb8f52ab53d7ae486.jpg)
В столичных новостройках эконом-сегмента нет ни двора, ни фасада, ни архитектуры, иногда и отопления, а также качественной и разумной планировки квартир.
Об этом ГолосUA сообщил директор архитектурного бюро «Архиматика» Александр Попов.
Состояние рынка столичного жилья характеризуется двумя факторами: во-первых, понижением покупательной способности населения и, во-вторых, некачественной планировкой квартир в новостройках.
«Второй фактор, не менее сильный и мощный, чем первый — это дискомфорт-класс, с которым невозможно мириться. Это такой советский и постсоветский формат жилья. К сожалению, это уже не «хрущевки». Это новостройки, которые строятся якобы в эконом-сегменте. В них нет ни двора, ни фасада, ни архитектуры, иногда и отопления нет, а также качественной и разумной планировки квартир. Это даже не сверхэкономия, а просто глупость», - отмечает архитектор.
Александр Попов возмущен негативной ситуацией, сложившейся на рынке столичной недвижимости - в частности, строительством большого количества жилья дискомфорт-класса.
«Это уже окончательно всех утомило, с этим невозможно мириться. Это такой советский и постсоветский формат жилья. Это уже, к сожалению, не «хрущевки». Это новостройки, которые строятся якобы в эконом-сегменте, в них нет ни двора, ни фасада, ни архитектуры, иногда и отопления нет, а также качественной и разумной планировки квартир. Это даже не сверхэкономия, а просто глупость: например, асфальт там дороже газона, потому что его легче содержать. Однако наши покупатели, это мы с вами, собственно говоря, стремятся к тому, чтобы жилье было комфортным и удобным, чтобы оно радовало глаз и душу», - полагает Александр Попов.
По его словам, согласно статистике, то жилье, которое застройщики называют комфорт-классом, за последние три года, параллельно с кризисом, выросло почти что в два раза – за счет эконом-класса.
«Получается такая странная картина – с одной стороны, люди беднеют, а другой стороны – они из последних сил накапливают, собирают и одалживают деньги и покупают жилье большего класса, чем раньше. Раньше покупали эконом-класс, а сейчас стремятся покупать комфорт-класс, который минимально соответствует требованиям современного человека, поскольку застройщики эконом-класса представляют на рынке очень много дискомфортного для проживания жилья», - полагает эксперт.