ЕС теряет миллиарды из-за контроля наплыва мигрантов на границах

Временный пограничный контроль, который четыре страны ЕС - Швеция, Франция, Германия и Австрия - ввели в середине 2015 года из-за масштабного наплыва мигрантов, обернулся для экономики Европы потерями в размере от 9 до 15 миллиардов евро в год.
Такие данные приводит в понедельник, 18 апреля, газета Süddeutsche Zeitung (SZ) со ссылкой на расчеты мюнхенского института экономических исследований ifo.
По данным экспертов, ущерб связан как с сокращением туристических потоков, так и с затруднением деятельности тех многочисленных компаний, которые во избежание издержек на хранение продукции поставляли ее, руководствуясь распространенным логистическим принципом "точно в срок" ("just in time").
Как полагают специалисты, в случае введения повсеместного контроля всеми 22 странами, входящими в Шенгенскую зону, объем торговли может сократиться на 20 процентов, а экономические потери для этих государств превысят 100 миллиардов евро в год.
Если же говорить о прогнозе на десятилетнюю перспективу, то он еще менее утешителен. По расчетам ifo, для 24 стран ЕС финансовый ущерб может составить до 140 миллиардов евро в год.