"Газпром" подтвердил: Россия заплатит за туркменский газ рыночную цену

Глава Газпрома Алексей Миллер в Ашхабаде перед началом российско-туркменских переговоров подтвердил, что российский газовый монополист готов закупать туркменский газ "в нарастающих объёмах и по рыночным ценам".
"Базовое условие ведущихся с Ашхабадом по этому вопросу переговоров - рыночная цена на туркменский газ, сориентированная на среднюю цену газа, поставляемого в Европу", - сказал Миллер.
Алексей Миллер также сообщил, что подготовка к строительству Прикаспийского газопровода идет строго по графику, пишет
Ранее официальный представитель Газпрома Сергей Куприянов заявил, что само строительство газопровода планируется начать в конце текущего - начале следующего года.
Под проектом строительства Прикаспийского газопровода (от компрессорной станции (КС) "Белек" около Туркменбаши на западе Туркменистана до газоизмерительной станции (ГИС) "Александров Гай" в Саратовской области РФ) понимается реконструкция и расширение существующего газопровода Окарем-Бейнеу (газопровод от юга туркменского побережья Каспия до магистрали Средняя Азия-Центр).
В рамках проекта "Туркменгаз" расширит существующий или построит новый газопровод мощностью до 10 млрд кубометров от своих прикаспийских месторождений до границы с Казахстаном (ГИС "Карабогаз"). На территории Казахстана мощности по транспортировке газа по этому маршруту должны быть увеличены уже на 20 млрд кубометров - для транспортировки дополнительных объёмов туркменского газа и 10 млрд кубометров газа казахстанского происхождения.
Впрочем, с учётом развития сырьевой базы на территориях этих государств участники проекта могут договориться о возможности увеличения мощности газопровода сверх этих объёмов.
В пятницу в Ашхабад с официальным визитом прибыл президент РФ Дмитрий Медведев.
Одной из главных тем его переговоров с президентом Туркмении Гурбангулы Бердымухаммедовым, как ожидается, станет развитие двустороннего сотрудничества в топливно-энергетической сфере.
Напомним, что Туркмения уведомила "Газпром" о переходе на европейские цены ещё в ноябре прошлого года . В результате этого подорожания, цены на газ для Украины в 2009 году могут подскочить со 179 до 400 долларов за тысячу кубометров .
Сейчас Украина импортирует 55 млрд кубометров газа из стран Средней Азии. Сначала это топливо покупает "дочка" "Газпрома" - компания "Газпром сбыт Украина", которая затем продаёт его швейцарской RosUkrEnergo, поставляющей газ в Украину.
Украинская сторона неоднократно требовала допустить её к участию в переговорах "Газпрома" со среднеазиатскими поставщиками газа , однако ни Москва, ни Ашхабад не поддерживают эту идею.