РФ осталось полтора года до банкротства, - Die Welt

Отсутствие на Всемирном экономическом форуме главы ЦБ РоSSии Эльвиры Набиуллиной только укрепило убеждение мировых политических и экономических лидеров в том, что у РоSSии осталось совсем мало времени до банкротства.
Об этом на страницах Die Welt пишет обозреватель Хёльшер Цшепиц, передает
Он цитирует слова главы инвестиционного фонда Hermitage Capital Билла Браудера, который считает, что крах роSSийской экономики произойдет через 18 месяцев, если Кремль не помирится с Западом и не добьется отмены санкций.
Бизнесмен обращает внимание на то, что из-за обвала мировых цен на нефть, которая годами оставалась главным экспортным товаром РоSSии, в государственный бюджет не поступают необходимые суммы, а в это время Москва проедает валютные резервы. При этом, для того, чтобы удержаться на плаву роSSийской экономике нужно, чтобы баррель нефти стоил 70 долларов.
В это же время, Браудер обращает внимание на роSSийские долги, которые нечем платить. «Долги роSSийского государства и бизнеса составляют вместе 600 миллиардов долларов в жесткой валюте, а резервы при этом составляют всего 200 миллиардов», — говорит инвестор.
При этом он не верит официально заявленным в Москве цифрам, которые свидетельствуют о том, что валютные резервы РФ якобы составляют 368 миллиардов долларов. По словам Браудера, эта сумма преувеличена по меньшей мере на 150 миллиардов.
«В нее, например, включен долг Украины в размере трех миллиардов долларов, которые она не хочет возвращать. И поэтому, если в ближайшее время роSSийский президент не добьется дипломатического примирения с Западом, путинское шоу закончится самое позднее в конце 2017 года», — пояснил финансист.
Немецкий обозреватель напоминает, что прогнозы Браудера могут быть преувеличенными, поскольку с 2000 года он стал ярым критиком Кремля, после того, как его и его компанию выгнали из страны.
Однако, он не единственный эксперт, который прогнозирует крах роSSийской экономики. Другие специалисты обращают внимание на стремительное падение уровня жизни россиян, которое началось вместе с роSSийской войной против Украины. А это подрывает необъявленную социальную сделку, которая позволяла Путину все эти годы быть при власти, обеспечивая благосостояние россиянам в обмен на их политическую пассивность.
«Из-за роста давления внутри страны Путину приходится идти на рискованные маневры», — сказал эксперт и инвестор Джордж Сорос, объясняя военные авантюры роSSийского президента.
По его мнению, Кремль хочет «выторговать» у Запада снятие санкций в обмен на вывод войск из Сирии. РоSSийские бомбы часто падают на мирных жителей, что заставляет многих бежать из страны в ЕС, который и так страдает от наплыва беженцев. «Путин хочет увидеть распад ЕС, поэтому он и усиливает миграционную кризис», — убежден Сорос.
Такого же мнения придерживается и Браудер, который считает, что Путин хочет заставить Запад отменить санкции, чтобы снова получить доступ к мировым кредитным рынкам, остро необходимых для роSSийской экономики. Однако, немецкий обозреватель обращает внимание и на другие «сигналы».
В частности, издание Financial Times писало о том, что Кремль якобы просил Башара Асада уйти в отставку. А в Давосе Госсекретарь Джон Керри заговорил о выполнении Россией Минских соглашений в течение ближайших месяцев, после чего можно будет снять санкции. Возможно, это знак того, что у Путина «сдают нервы».
Тем временем, в пятницу в Давосе экс-министр финансов РФ Алексей Кудрин спрогнозировал падение военной мощи РоSSии. Потому что экономический кризис в РФ еще не достигла своего пика и страну ждет еще большее ослабление.
А экономист Сергей Гуриев писал на страницах Financial Times, что рубль будет и дальше обваливаться без реформ в РоSSии.